Главная | Жилищные вопросы | Специальная дееспособность юридического лица

§ 3. Правоспособность и дееспособность юридического лица

Правоспособность и дееспособность юридического лица В соответствии с п. Объем гражданской правоспособности юридического лица способности иметь гражданские права и нести обязанности определяется его учредительными документами п. При этом права человека и гражданина, предоставленные ему законом, могут распространяться на юридические лица лишь в той степени, в какой это право по своей природе может быть к ним применимо. Следует согласиться с точкой зрения Н.

Понятие дееспособности организации

Козловой о том, что юридические и физические лица наделены равными возможностями для участия в гражданском обороте. Вместе с тем в ряде конкретных правоотношений допускается участие единственно юридических лиц. Так, например, только юридические лица могут быть страховщиками ст. Правоспособность юридических лиц может быть общей универсальной и специальной ограниченной.

Еще по теме § 3. Правоспособность и дееспособность юридического лица:

Общая универсальная правоспособность дает юридическим лицам возможность осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких организаций не содержится исчерпывающий законченный перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься. Специальной ограниченной правоспособностью обладают лишь те организации, для которых такая правоспособность прямо установлена законом или учредительными документами организации п.

При этом установление специальной правоспособности обусловлено целями их создания, определенными учредителями.

противном Специальная дееспособность юридического лица спросил

Общей правоспособностью обладают коммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий ст. Специальной правоспособностью обладают помимо указанных выше отдельных видов коммерческих организаций и некоммерческие организации. В соответствии со ст.

Специальная дееспособность юридического лица длительные интервалы

В случае совершения юридическим лицом сделок с выходом за пределы его правоспособности ultra vires такие сделки признаются недействительными. При этом законодатель различает недействительность сделок, совершенных с выходом за пределы правоспособности юридического лица, специальная правоспособность которого установлена законом или иным нормативным правовым актом, и сделок, совершенных с выходом за пределы гражданской правоспособности, определенной учредительными документами организации п.

Первые в силу ст. Иногда законодатель устанавливает ограничения правоспособности для юридических лиц определенной организационно-правовой формы.

Удивительно, но факт! Необходимо отметить, что гражданская правоспособность юридического лица возникает с момента его формирования или же после приобретения специального документа лицензии. Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает указанному лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.

Так, например, согласно п. Перечень видов деятельности, которыми юридические лица могут заниматься на основании специального разрешения лицензии , определяется законодательными актами абз. На сегодняшний день таким актом является Федеральный закон от 8 августа г. N ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" К лицензионным видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Лицензирование осуществляется органами исполнительной власти, органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Удивительно, но факт! Вкладом в имущество могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права; 2 имущество принадлежит на праве собственности юридическому лицу. Объединения юридических лиц ассоциации или союзы —некоммерческие организации, образованные несколькими юридическими лицами для ведения деятельности в их интересах.

При этом возникающие при лицензировании правоотношения являются по своей природе административно-правовыми, которые складываются в порядке государственного регулирования экономики. Исчерпывающий перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, установлен п. В соответствии с п. При этом следует иметь в виду, что выдача лицензии не превращает общую правоспособность юридического лица в специальную.

Строго говоря, получение или утрата приостановление, аннулирование лицензии вообще не влияют на их правоспособность или дееспособность, установленную законом иными правовыми актами. Правда, для некоторых юридических лиц, обладающих специальной правоспособностью, выдача лицензии означает приобретение субъективного права на осуществление их основной деятельности в рамках специальной правоспособности.

В связи с этим аннулирование отзыв лицензии у такого юридического лица равносильно лишению его специальной правосубъектности, а потому неизбежно влечет его ликвидацию. Прежде всего это касается кредитных организаций, страховщиков, негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных фондов, имеющих специальную правоспособность.

При исследовании правоспособности юридического лица интерес представляет вопрос о возможности юридического лица иметь личные неимущественные права Юридическое лицо может обладать правами на средства индивидуализации товаров и услуг, в том числе правом на товарный знак или знак обслуживания, наименование места происхождения товаров. Юридическому лицу могут также принадлежать права на результаты творческой деятельности авторские, патентные и другие.

Удивительно, но факт! Однако если включать в состав дееспособности сделкоспособность и деликтоспособность, то необходимо оставить её в составе правосубъектности организаций, в противном случае их участие в гражданском обороте было бы невозможно.

Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает указанному лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам. Право запрещать использование произведения другим лицам может осуществляться автором произведения, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права. Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и или другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.

Под дееспособностью лица понимается способность приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их п. По мнению сторонников теории фикции, гражданской дееспособности у юридического лица нет Однако с подобным выводом согласиться нельзя, так как в этом случае становится неясным, каким образом приобретает и осуществляет гражданские права и создает для себя гражданские обязанности организация. Представляется верной точка зрения Н.

Козловой, по мнению которой, поскольку юридическое лицо обладает своей самостоятельной волей, отличной от воли его учредителей участников, членов , оно обладает и дееспособностью.

Понятие правоспособности организации

Гражданская дееспособность юридического лица возникает одновременно с его гражданской правоспособностью с момента государственной регистрации организации и обладает специальным содержанием. Традиционно в юридической литературе в качестве элементов гражданской дееспособности выделяют: Так, например, согласно ст.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 12 марта г. N 4-П "По делу о проверке конституционности ряда положений Федерального закона "О несостоятельности банкротстве ", касающихся возможности обжалования определений, выносимых арбитражным судом по делам о банкротстве, иных его положений, ст. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может быть лишено гражданской дееспособности.


Читайте также:

  • Другие факты имеющие юридическое значение
  • Срок выплаты алиментов на детей в россии
  • Бывший сотрудник фсб взятка