Главная | Жилищные вопросы | Соглашение о соразмерном уменьшении покупной цены товара

Соразмерное уменьшение стоимости товара ненадлежащего качества

Магнитогорска Челябинской области в составе: Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пушкина С. В обоснование иска Пушкин С. Автомобиль оказался с недостатком — отсутствует декоративная заглушка отверстия под установку автомагнитолы. В судебном заседании истец Пушкин С. Указала, что заглушка не входит в комплектацию автомобиля, ответчик не принимал на себя обязательств по укомплектации автомобиля декоративной заглушкой, доказательств, в обоснование заявленной им стоимости заглушки истец не представил.

Также считает, что оснований для взыскания неустойки не имеется, так как истцом были предъявлены одновременно два требования, они в установленный срок — 45 дней дали ответ об установки заглушки, установить заглушку они согласились за свой счет в рамках доброй воли. Правильность расчета неустойки не оспаривала, просила ее снизить. Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований исходя из следующего: В соответствии с п.

В соответствии со ст. В судебном заседании установлено: Данные обстоятельства сторонами не оспариваются. Это обстоятельство ответчиком не оспаривается, подтверждается актом приема-передачи легкового автомобиля и представленными истцом фотографиями л. Ответчик указывает, что истец не включил в комплектацию автомагнитолу, заглушка под отверстие от автомагнитолы в комплектацию не входит.

Действительно, из представленной комплектации усматривается, что покупатель вправе выбрать автомашину укомплектованную автомагнитолой либо без нее. Однако из представленной комплектации видно, что декоративная заглушка в ней отсутствует л.

Удивительно, но факт! На основании изложенного, руководствуясь ст. Поставщик передал товар без тары и или упаковки либо в ненадлежащей таре и или упаковке п.

Суд считает, что отсутствие данной заглушки создает определенные неудобства при использовании автомобиля, истцу пришлось заклеить данное отверстие, так как там находятся провода. То обстоятельство, что провода находятся в открытом виде создает потенциальную опасность, это подтверждается руководством по эксплуатации машины - для автомагнитолы установлен предохранитель, рассчитанный на ток 5 ампер л.

В соответствии с ГОСТ Суд полагает, что декоративная заглушка отверстия является принадлежностью главной вещи — автомашины при приобретении автомобиля без автомагнитолы и должна следовать судьбе главной вещи.

Тот факт, что заглушка является принадлежностью главной вещи, подтверждается тем обстоятельством, что заглушка не может быть использована отдельно от автомобиля, использование автомобиля без данной заглушки создает определенные неудобства и потенциальную опасность для водителя и пассажиров, отсутствие заглушки придает передней панели автомобиля неэстетичный вид. Кроме того, в соответствии с п. Ответчиком не представлено доказательств того, что при приобретении автомобиля истец был поставлен в известность, что в приобретаемом им автомобиле будет отсутствовать декоративная заглушка и на передней панели автомобиля будет открытое отверстие под автомагнитолу.

Удивительно, но факт! Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований исходя из следующего:

Данное обстоятельство не было доведено до сведения истца и могло повлиять на его выбор товара. Ссылка ответчика на то обстоятельство, что декоративная заглушка не входит в комплектацию автомобиля и истец об этом знал, так как был ознакомлен с комплектацией, является бездоказательной. Поскольку комплектация автомобиля не содержит перечень всех до единой деталей, из которых состоит автомобиль и потребитель не может знать какие детали в автомобиле присутствуют обязательно, какие нужно заказывать специально, данные сведения должны быть доведены до сведения потребителя продавцом.

Ранее он приобретал транспортное средство у данного продавца без автомагнитолы и на место автомагнитолы была установлена заглушка. Кроме того, ответчиком не представлены доказательства того, что Пушкину С. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что отсутствие декоративной заглушки отверстия под магнитолу является недостатком товара.

соглашение о соразмерном уменьшении покупной цены товара может быть

На основании с ч. Истец, доказательств, опровергающих данную стоимость не представил. В соответствии с ч. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней. Истец с данным ответом не согласился, что указал при получении ответа. Суд приходит к выводу, что требование истца о соразмерном уменьшении цены товара или незамедлительного устранения недостатков товара являются обоснованными, так как отсутствие декоративной заглушки является недостатком товара и отказ в удовлетворении требований истца неправомерен.

Ответчик указывает, что Пушкин С. Ответ на требование о незамедлительном устранении недостатков товара был дан истцу в течение срока, предусмотренного ч.

Суд считает, что ответчик по каждому из заявленных истцом требований должен был дать ответ в установленные законом сроки, поскольку срок предусмотренный ст. Срок исполнения требований об уменьшении покупной цены товара — 10 дней с момента предъявления требования. Вместе с тем, в силу п. Просьба об уменьшении неустойки была заявлена ответчиком.

Критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: Одним из основных принципов гражданского законодательства является обеспечение восстановления нарушенного права пункт 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предусмотренные меры воздействия, применяемые при нарушении гражданских прав, имеют целью восстановление имущественной сферы потерпевшего.

Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, средством возмещения потерь кредитора, вызванных нарушением должником своих обязательств. Представленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки.

При этом судом должны быть приняты во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение истца, а также не только имущественный, но и всякий иной, заслуживающий уважения, интерес ответчика.

соглашение о соразмерном уменьшении покупной цены товара было

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Поскольку моральный вред определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара работы, услуги или суммы подлежащей взысканию неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.

Суд полагает, что в результате действий ответчика и по его вине, истцу был причинен моральный вред, а именно — он выполнил свои обязательства по договору купли-продажи должным образом, уплатил ответчику всю стоимость товара и вправе был рассчитывать на надлежащее исполнение ответчиком своих обязательств. Однако товар ему был передан с недостатком, препятствующим нормальному использованию товара по назначению, в удовлетворении обоснованных требований истца ответчик отказал.

При определении размера компенсации морального вреда, суд принимает во внимание степень вины ответчика, то обстоятельство, что впоследствии ответчик был согласен удовлетворить требования истца. Исковые требования Пушкина С. На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца в Челябинский областной суд через Орджоникидзевский районный суд г.

Магнитогорска со дня принятия решения суда в окончательной форме.


Читайте также:

  • Ничтожная сделка по недвижимости
  • Долг по алиментам узнать сумму по фамилии судебные приставы
  • Обнаружение существенного неустранимого недостатка товара
  • Документы при оформлении наследства на квартиру