Главная | Земельные вопросы | Приказ о дисциплинарном взыскании за появление на работе в алкогольном опьянении

Наказываем за пьянство на работе

Образец приказа о дисциплинарном взыскании за пьянку Пьянство на работе как повод к увольнению Трудовой кодекс РФ предоставляет работодателю право уволить работника за появление на работе в состоянии опьянения. При этом он обязан соблюдать процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Юридически значимым обстоятельством для увольнения работника по подп. Возможна ситуация, когда факт употребления алкоголя будет доказан, а признаки опьянения не выявлены. В этом случае работодатель может применить к работнику другие меры дисциплинарного, материального или иного воздействия. Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя ч. Нужно учитывать, что уволить работника можно лишь в том случае, если он появился на работе в состоянии опьянения в рабочее время в период рабочего дня, рабочей смены.

Продолжительность и режимы рабочего времени закрепляются работодателем в Правилах внутреннего трудового распорядка, а также могут устанавливаться в трудовом договоре с работником. Появление работника в состоянии опьянения на работе в выходной или нерабочий праздничный день, в период нахождения в отпуске не является основанием для увольнения. Также не может являться основанием для увольнения нахождение работника в состоянии опьянения после окончания рабочего дня смены.

Одним из таких доказательств является акт о появлении работника в состоянии опьянения. Отдельно в суде в качестве доказательств могут быть представлены свидетельские показания. Медицинское заключение Медицинское заключение - документ, который является результатом медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения. Несмотря на то, что освидетельствование является юридически безупречным способом установления алкогольного опьянения и его степени, большинству работодателей весьма сложно им воспользоваться: Согласно указанным документам освидетельствование назначается в случаях, когда законодательством предусмотрена юридическая ответственность: Кроме того, оно производится в случае конфликтных ситуаций, связанных с пребыванием работника на работе в нетрезвом состоянии.

Медицинское освидетельствование на предмет установления состояния опьянения осуществляется по направлениям сотрудников правоохранительных органов, а также должностных лиц работодателя по месту работы освидетельствуемого. Заставить работника пройти медицинское освидетельствование в принудительном порядке нельзя Согласно ст.

Таким образом, заставить работника пройти медицинское освидетельствование в принудительном порядке нельзя. Исключение составляют только случаи, описанные в ст. На практике в тех случаях, когда работник отказывается пройти освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, работодатели применяют доступные хотя и не вполне законные методы доставления работника в учреждения здравоохранения: Ко второй мере работодатели прибегают в том случае, если работник не только отказывается от визита в учреждение здравоохранения, но и ведет себя агрессивно, отказывается оставить рабочее место.

Следует отметить, что в законодательстве вопрос вызова сотрудников органов внутренних дел для пресечения правонарушения непосредственно на территории работодателя не имеет должной регламентации. В Законе РФ от Организации и предприятия как территории, откуда нетрезвые граждане могут быть доставлены в медицинские учреждения, не предусмотрены.

Не подпадают они и под понятие общественных мест, появление и нахождение в которых в состоянии опьянения дает основания для возбуждения дела об административном правонарушении и в которых милиция вправе воздействовать на правонарушителя. Отсюда следует, что просьбу руководства организации доставить работника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, в медицинское учреждение сотрудники милиции выполнять не обязаны.

Хотя следует отметить, что чаще всего они все же помогают руководству организации решить этот вопрос, основываясь на других пунктах ч. В случае, когда основной признак алкогольного опьянения запах алкоголя из выдыхаемого воздуха отсутствует, однако имеют место другие признаки состояния опьянения потеря координации движений, падение и пр. Поскольку данный способ получения независимой медицинской оценки не имеет должной правовой регламентации, необходимо заранее решить, как будет объясняться вызов бригады скорой например, явными признаками отравления, потерей сознания у станка.

Кстати сказать Статьей Под другими общественными понимаются места, где находится большое скопление людей или такое скопление возможно: В их число входят и такие территории, которые обычно к общественным местам не относятся, но становятся таковыми во время отдыха там граждан. Согласно Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения врач фельдшер , производящий освидетельствование, составляет протокол медицинского освидетельствования по установленной форме в двух экземплярах.

приказ о дисциплинарном взыскании за появление на работе в алкогольном опьянении черточки характера

В протоколе подробно излагаются сведения о внешнем виде освидетельствуемого, его поведении, эмоциональном фоне, речи, вегетососудистых реакциях, состоянии двигательной сферы. В нем также отмечаются жалобы освидетельствуемого, его субъективная оценка своего состояния. Кроме того, указывается наличие или отсутствие запаха алкоголя и приводятся результаты лабораторных исследований отбор выдыхаемого воздуха или биологических жидкостей организма для исследования на наличие алкоголя: Закончив оформление протокола, врач фельдшер предлагает обследуемому сделать подробную запись об ознакомлении с результатами освидетельствования.

При отказе испытуемого от записи врачом фельдшером делается соответствующая пометка. Результаты медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения могут считаться действительными при условии, что они были получены в ходе медицинского обследования, выполненного в соответствии с названной инструкцией, и при проведении лабораторных исследований были использованы только методики и устройства, разрешенные Минздравсоцразвития России для применения в целях освидетельствования.

На основании медицинского освидетельствования формулируется заключение, в котором характеризуется состояние освидетельствуемого на момент обследования. В результате освидетельствования может быть выдано заключение, в котором будет установлено одно из следующих состояний: Результаты освидетельствования сообщаются обследуемому сразу же по окончании обследования.

Лицам, доставившим освидетельствуемого для определения состояния опьянения, выдается на руки протокол медицинского освидетельствования. При отсутствии сопровождающего лица протокол освидетельствования высылается в адрес направившей организации по почте. Следует отметить, что медицинское заключение не является абсолютным доказательством нахождения работника в состоянии опьянения. В судебной практике известны случаи, когда граждане добивались признания результатов медицинского освидетельствования недействительными. Оспаривание медицинских заключений - не редкость в административно-правовых отношениях, связанных с установлением степени алкогольного опьянения водителя, осуществляющего управление автотранспортным средством.

Но и в практике трудовых отношений были случаи, когда работники, не согласные с результатами медицинского освидетельствования, добивались признания его результатов недействительными. Сопроводить или доставить работника в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение, уполномоченное проводить медицинское освидетельствование и выдавать соответствующее заключение, следует в максимально короткие сроки, так как расщепление этилового спирта в организме является скоротечным процессом.

Нетрезвого работника рекомендуется доставлять для медицинского освидетельствования в течение 2 часов с момента обнаружения признаков употребления алкогольных напитков например, употребление 50 г водки позволяет обнаружить пары алкоголя в выдыхаемом воздухе через ,5 часа, г водки - в течение часов, г шампанского - в течение часа, г пива - в течение минут В результате медицинского освидетельствования гражданина О.

Не согласившись с медицинским заключением, О. Медицинское освидетельствование проводилось в автомашине скорая помощь, а она не отвечает требованиям п. В протоколе медицинского освидетельствования не указаны название и номер прибора, с помощью которого проводились исследования, а это позволяет сомневаться, что прибор соответствовал установленным требованиям и показал правильные результаты. В протоколе указано, что содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составляет 0,85 промилле, а в Методических указаниях Минздрава СССР от Опьянению легкой степени соответствует содержание в крови алкоголя от 1,0 до 2,0 промилле и средней степени - свыше 2,0 промилле.

Заключение Установлен факт употребления алкоголя, признаков опьянения не выявлено выносится при наличии убедительных данных, подтверждающих факт употребления алкоголя, но при отсутствии четкой клинической картины алкогольного опьянения. В этих случаях содержание алкоголя в биологических средах колеблется с 0, до 1 промилле. При легкой степени алкогольного опьянения содержание алкоголя в биологических средах колеблется от 1 до 2 промилле.

При средней степени алкогольного опьянения - от 2 до 3 промилле. Поскольку в протоколе медицинского освидетельствования содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе указано в размере 0,85 промилле, установлен только факт употребления алкоголя, а не нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Еще на этапе административного обжалования выяснилось, что прибор, с помощью которого осуществлялись исследования, сертифицирован и исправен;машина скорой помощи, в которой проводилось освидетельствование, является передвижной медицинской лабораторией, а отдельные подстанции Скорой медицинской помощи имеют специальные лицензии на данный вид медицинских услуг.

Таким образом, пункты 1 и 2 как аргументы необоснованности диагноза отпали. Суд при рассмотрении дела признал действия врача по составлению протокола медицинского освидетельствования О.

Фиксируем опьянение

При этом он исходил из следующего. Порядок проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения регламентируется Инструкцией о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения города Москвы, утв. Установлен факт употребления алкоголя, признаков опьянения не выявлено, Алкогольное опьянение, Алкогольная кома, Состояние одурманивания, вызванное наркотическими и другими веществами.

В соответствии с п. В этих случаях содержание алкоголя в биологических средах колеблется от 0, до 1 промилле. В протоколе медицинского освидетельствования О. Обязательность проведения лабораторных исследований выдыхаемого воздуха, мочи, слюны предусмотрена п. Такие состояния могут наблюдаться при потреблении алкоголя в незначительных дозах, а также через некоторое время после исчезновения выраженного синдрома опьянения в фазе элиминации. На основании этих же методических указаний наличие отдельных признаков действия алкоголя например таких, как покраснение склер глаз, горизонтальный нистагм, положительная проба Ташена, нарушение координаторных проб и др.

Протокол медицинского освидетельствования О. Суд установил, что указанный протокол не составлялся в больнице, однако в протоколе не содержится сведений о том, что освидетельствование было проведено в передвижной специализированной автолаборатории. В протоколе отмечены нетвердая походка О. Как следует из объяснений врача, медицинское освидетельствование было проведено в машине скорая помощь. Походка и поза Ромберга О.

Последние новости

Оценив представленные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу: Таким образом, жалоба О. Протокол медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, составленный в отношении О. С учетом вышесказанного процесс составления протокола медицинского освидетельствования работника не следует оставлять без контроля - нужно обязательно довести до сведения врача причины, вызвавшие необходимость освидетельствования и его цели. Нужно иметь в виду, что если для доказательства состояния алкогольного опьянения работника можно ограничиться актом, то в случае наркотического или токсического опьянения юридически безупречным доказательством можно считать только медицинское заключение.

Выявить симптомы наркотического или токсического опьянения неспециалисту очень сложно, так как в зависимости от группы наркотических или психотропных веществ у человека может быть, например, благодушное или, наоборот, агрессивное поведение, ускоренная или же, напротив, замедленная речь.

Акт в качестве доказательства В большинстве случаев работодатель не может воспользоваться медицинским заключением, чтобы доказать факт появления на работе в состоянии опьянения, поскольку работники имеют право отказаться от прохождения медицинского освидетельствования.

Исключение составляют только случаи, отмеченные в ст.

давала приказ о дисциплинарном взыскании за появление на работе в алкогольном опьянении пронизывающий

Для подтверждения нахождения работника на работе в состоянии опьянения могут быть использованы другие виды доказательств, например свидетельские показания, акты. Как показывает судебная практика, отсутствие медицинского заключения не является препятствием для увольнения работника по подп.

Удивительно, но факт! Не стоит забывать, что согласно ч.

В Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга обратился гражданин А. Истец рассказал, что был уволен приказом работодателя от С увольнением он не согласен, так как в пьяном виде на работе не находился. В день 1 апреля г. В тот день он себя плохо чувствовал, перенервничал, был излишне эмоционален и почти сразу ушел на больничный с диагнозом миокардиодистрофия по гипертоническому типу.

Пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения ему не предлагали. Ответчик иск не признал. Данное нарушение, несовместимое с должностью начальника цеха, послужило основанием для применения такой меры дисциплинарного взыскания, как увольнение. Решением главного инженера П.

От освидетельствования в медицинском учреждении на предмет алкогольного опьянения и от дачи объяснений А.


Читайте также:

  • Представительства банков латвии в москве
  • Что следует понимать под развратными ействиями
  • Уведомление на сокращение штата работников
  • Что нужно для оформления дарственной на земельный участок
  • Что делать если вас задержали при краже
  • Электронный билет на поезд как вернуть денги если уехал
  • Ипотека в сургуте социальная