Главная | Защита прав потребителя | Защита прав потерпевшего монография

Вы точно человек?

Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность Количество cтраниц: Понятие потерпевшего в теории отечественного уголовного процесса и законодательстве исторический экскурс Глава 2. Развитие института защиты прав потерпевшего в уголовном процессе Глава 3. Поэтому очень важно, чтобы прокурор в процессе оберегал потерпевшего от излишних нападок стороны защиты, пресекал некорректные вопросы и дискуссии, с тем, чтобы потерпевшие почувствовали свою значимость и защищенность.

Необходимо изменить общественное мнение, относительно роли прокурора в уголовном процессе. Поскольку нередким бывает ситуация, при которой сторона защиты с непониманием относится к согласованным действиям прокурора, говорит о недопустимости обсуждения позиций вне рамок судебного заседания.

Потерпевший же по УПК РФ в отличии от подозреваемого, обвиняемого и подсудимого с момента возбуждения уголовного дела полностью раскрывает свою позицию, несет уголовную ответственность за отказ и дачу ложных показаний, в то время, когда подозреваемый, обвиняемый, подсудимый почему-то может вообще не давать никаких показаний, не говоря уже об ответственности, при этом, будучи осведомленным о всех предъявленных доказательствах, до прений может занять выжидательную позицию.

Доводы о том, что на стороне потерпевшего работает целый следственный аппарат необоснованны, поскольку с одной стороны расследование проводится в жестких рамках судебного контроля, с другой, сам прокурор, утвердивший обвинительное заключение или акт, несет персональную ответственность за обоснованность предъявленного обвинения. После поступления дела в суд потерпевший обязан теперь уже перед судом активно требовать защиты своих прав, в ином случае суд даже не в праве огласить показания не явившегося потерпевшего при отсутствии согласия, в тоже время отказ суда в оглашении показаний потерпевшего или свидетеля на основании возражения одной из сторон нивелирует закрепленные в уголовно-процессуальном законе принципы состязательности и равенства прав сторон, ограничивая ходатайствующую об оглашении сторону в праве использовать в доказывании полученное на законных основаниях доказательство.

Одним из спорных положений УПК РФ остается вопрос об обоснованности упразднения института доследования в судебной стадии разбирательства. Следственная ошибка не должна быть препятствием к установлению истины и определению правильной квалификации. Нередко возникает ситуация, при которой новые обстоятельства по делу устанавливаются лишь в ходе рассмотрения уголовного дела непосредственно в судебном заседании.

Очевидно, что для подсудимого благоприятна ситуация, при которой отсутствует возможность к восполнению доказательств, либо к увеличению объема обвинения. Между тем интересы потерпевшего в очередной раз оставлены без внимания. В тоже время прокурор, в лице государственного обвинителя, лицо беспристрастное, так как у него нет личной заинтересованности в исходе дела, нет личной обиды, поэтому он более трезво может оценить ситуацию.

Необходимо учитывать, что государственный обвинитель - квалифицированный специалист, который в большинстве случаев лучше разбирается в вопросах поддержания обвинения, как и в остальных, связанных с уголовным процессом. Для потерпевшего совершение определенных процессуальных действий является его правом, он может им воспользоваться, а может и нет, а прокурор это должностное лицо, которое выступает от имени государства.

защита прав потерпевшего монография здесь чувствовалось

При всей очевидности неконституционности положений ст. Вместе с тем до настоящего момента новой редакции не принято и в судебной практике вопрос о возможности пересмотра в порядке надзора вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам остается до сих пор открытым, во всяком случае для прокурора и потерпевшего. Надзорная инстанция только в одностороннем порядке проверяет дела, то есть кассационная инстанция является для потерпевшего последней в случае вынесения несправедливого решения.

Поэтому роль и значение прокурора в защите прав потерпевшего в уголовном процессе имеет первоочередное значение для реализации самого важного на наш взгляд принципа закрепленного УПК РФ - защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления. С начала х годов с образованием РФ большое количество монографий, научных и публицистических статей было посвящено правозащитной проблематике.

Однако при изучении публикаций последних лет нетрудно заметить, что подавляющее большинство из них в основном касаются только интересов обвиняемого, подозреваемого. В последнее десятилетие в Российской Федерации наблюдается неуклонный рост преступности, захлестнувшей все сферы жизни общества.

Как следствие этого, увеличивается число граждан, пострадавших от преступлений и вовлекаемых в орбиту уголовно-процессуальных отношений. Государство предпринимает комплекс мер для борьбы с преступностью и улучшения деятельности правоохранительных органов. Решение этой задачи требует, в первую очередь, нейтрализации последствий конкретного преступления, восстановления нарушенных прав отдельно взятого человека.

Выявление конкретного преступления, привлечение к уголовной ответственности лица, его совершившего, обеспечивает защиту прав отдельного человека, а через него -защиту интересов общества в целом.

ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТЕРПЕВШИХ

УПК РФ, приводя национальное законодательство в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, существенно расширил права и свободы всех участников уголовного судопроизводства. Уголовное судопроизводство сегодня строится на основе принципа состязательности и равноправия сторон.

Удивительно, но факт! Основание возникновения и признание права на реабилитацию лица, пострадавшего в результате уголовного преследования.

Однако права и свободы потерпевшего по-прежнему должным образом не защищены. Конституция Российской Федерации провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту его прав и свобод - обязанностью государства. Задачей правового государства является создание таких условий существования общества, которые в максимальной степени препятствовали бы нарушению прав личности, а в случае нарушения - обеспечивали их восстановление и надлежащую компенсацию причиненного вреда.

Указанные обстоятельства обусловливают актуальность исследования. Изучению теории и практики вопросов, связанных с проблемой защиты прав потерпевшего посвятили свои работы многие ученые. Среди них особо следует назвать: Проблемам защита прав потерпевшего в последнее время посвятили свои труды: Были разработаны многие важные вопросы защиты прав потерпевших, однако, и до настоящего времени самостоятельному исследованию не подвергались. Следует отметить, что эти работы, преимущественно, написаны в дореформенный период или в ходе судебной реформы в том числе до принятия ныне действующего УПК РФ.

Кроме того, изучению подвергались в основном общие вопросы, тогда как проблематика обеспечения защиты прав потерпевшего прокурором требует системного подхода и самостоятельного монографического исследования. Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является комплексный анализ действующего уголовно-процессуального законодательства, следственной и судебной практики обеспечения прав потерпевшего прокурором, разработка на этой основе предложений, направленных на совершенствование законодательства и практики его применения.

Цель исследования предопределила постановку и решение следующих взаимосвязанных задач: Объектом исследования в настоящей работе являются положения Конституции РФ, нормы международного права и институты уголовно-процессуального права, закрепляющие формы защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также практика их применения. Методологическую основу исследования составили учение о взаимосвязи и взаимообусловленности социальных явлений, общенаучные методы системного анализа изучаемых явлений и синтеза полученных результатов, индуктивного и дедуктивного умозаключений, а также исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, социологический, статистический и другие частно-научные методы исследования.

Теоретической основой диссертации являются труды ученых советского периода, а также современные научные разработки в области государственного права, уголовного права и процесса, гражданского права и процесса и труды ученых по другим вопросам, связанным с темой исследования. Исследование опирается на положения Конституции Российской Федерации, нормы международного права, ранее действовавшее и современное уголовно-процессуальное законодательство России.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Эмпирическую основу исследования составили: В процессе подготовки диссертации в судах г. Краснодара и Краснодарского края было изучено уголовных дел, материалов судебного контроля за законностью действий органов дознания и предварительного следствия.

Удивительно, но факт! Установленный данным постановлением размер компенсации трудно оценить как достаточный или справедливый, в особенности, если сравнить эту цифру с суммой компенсации, установленной Федеральным законом от

При написании диссертации использован также личный опыт работы автора государственным обвинителем, прокурором кассационного отдела прокуратуры Краснодарского края, прокурором отдела кадров прокуратуры Краснодарского края в гг. Научная новизна исследования определяется, прежде всего, самой темой, избранной для разработки. Настоящая диссертация представляет собой первое комплексное исследование, направленное на обеспечение прав потерпевших прокурором. Автором учтено новейшее уголовно-процессуальное законодательство, а также предпринята попытка анализа практики его применения.

Рассмотрение проблем обеспечения прав потерпевших прокурором путем сопоставления с зарубежным законодательством дало возможность получить веские аргументы для совершенствования действующего УПК РФ и практики его применения. Разработаны рекомендации направленные на повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав и законных интересов потерпевшего в досудебных и судебных стадиях. Основные положения, выносимые на защиту: В соответствии с концепцией автора на защиту выносятся следующие положения: Обосновывается целесообразность признания потерпевшим не зависимо от стадии, на которой завершена направленная против него преступная деятельность.

В связи с чем, необходимо дополнить ч. Доказывается целесообразность на законодательном уровне решить вопрос о процессуальном статусе близких родственников умершего потерпевшего. Предлагается внести изменения в ч. Обосновывается необходимость во внесении изменений в ст. Предлагаемые изменения в законодательство способствовали бы установлению единообразного порядка рассмотрения жалоб по ст. Аргументируется необходимость признания за прокурором права заявлять об отказе от обвинения на этапе прений сторон. Именно здесь он получает возможность обосновать свое решение.

Удивительно, но факт! Вправе ли прокурор быть субсидиарным обвинителем?

В связи с чем, предлагается дополнить ч. Представляется целесообразным введение в ст. Это, во-первых, исключило бы элемент неожиданности такого отказа для потерпевшего; во-вторых, способствовало бы более взвешенному подходу со стороны не только государственного обвинителя, но и прокурора, утвердившего обвинительное заключение или обвинительный акт.

Все это обеспечило бы реальную возможность принять правильное решение, гарантировало бы защиту прав потерпевшего на отстаивание своей позиции. Обосновывается необходимость наполнить более конкретным содержанием статью УПК РФ и исключительный порядок оглашения показаний потерпевшего и свидетеля, предусмотренный ч.

Предлагается возвращение института доследования в судебной стадии разбирательства, как одного из самых действенных институтов в борьбе с нарушениями закона, допускаемыми на стадии предварительного расследования уголовных дел, зарекомендовавшего себя в течение длительного времени. На основе анализа мирового и отечественного опыта вносятся предложения о создании государственного фонда помощи потерпевшим от преступления. В национальном уголовно-процессуальном законодательстве, отсутствуют нормы о компенсации ущерба лицу, потерпевшему от преступления, в случае неустановления лица подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Статья 52 Конституции РФ регулирует право потерпевшего на возмещение ущерба со стороны государства. Между тем действующее уголовно-процессуальное законодательство не содержит никаких положений на этот счет. Представляется, что это направление является перспективным в развитии уголовного процесса России.

Автор согласен с мнением, что убытки потерпевшему должно возмещать государство, а виновному оно может предъявить регрессный иск. Исходя из того, что государство взяло на себя функцию осуществления правосудия, тем более это должно происходить в тех случаях, если преступление осталось нераскрытым. Доказывается необходимость дополнения действующего уголовно-процессуального законодательства нормой, наделяющей потерпевшего правом, на участие в деле бесплатного адвоката, представляющего его интересы в суде, по назначению следователя или суда, так как защита прав потерпевшего является обязанностью государства.

Для защиты прав потерпевшего предлагается внести изменения в статью УПК РФ, предусмотрев правовую норму, допускающую пересмотр вступившего в законную силу судебного приговора по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного или оправданного, которое возможно не иначе как по надзорному представлению прокурора или надзорной жалобе потерпевшего. В интересах достижения равенства прав обвиняемого и потерпевшего в уголовном процессе предлагается дополнить УПК нормой об имущественной ответственности обвиняемого за дачу ложных показаний.

В целях обеспечения независимости потерпевшего от государственного обвинения предлагается введение института субсидиарного обвинения, известного уголовному процессу ряда зарубежных стран. Суть этого института заключается в том, что потерпевший осуществляет обвинение наряду с прокурором, а в случае отказа прокурора от обвинения - вместо прокурора.

Для обеспечения равенства прав сторон в отстаивании ими своих интересов следует получать согласие не только обвиняемого, но и потерпевшего на рассмотрение дела судом присяжных.

Смотри также

Проведенное исследование позволило определить проблемы научно-теоретического и практического характера, снижающие эффективность применения действующего уголовно-процессуального законодательства и его пробелы в отношении обеспечения прав и законных интересов потерпевшего. Практическая значимость исследования определяется, главным образом, возможностью использования содержащихся в нем положений, выводов и рекомендаций в законотворческом процессе при дальнейшем совершенствовании уголовно-процессуального законодательства, а также в правоприменительной практике.

Кроме того, материалы исследования могут найти применение в учебном процессе высших юридических учебных заведений при чтении курса уголовно-процессуального права и спецкурсов. Апробация и внедрение результатов исследования. Диссертация подготовлена на кафедре криминалистики Кубанского государственного аграрного университета, где проводилось ее рецензирование и обсуждение. По теме диссертационной работы опубликовано семь научных статей. Основные положения диссертации прошли проверку и получили положительную оценку в практической работе следователей, дознавателей, прокуроров и судей, о чем имеются акты внедрения, а так же применяются в учебном процессе при разработке учебных программ, подготовке лекций, проведении семинарских и практических занятий со студентами.

Теоретические выводы исследования и основные рекомендации по их практическому применению были доложены и обсуждены на международной научно-практической конференции, проходившей в Минске декабря г. Диссертация выполнена в соответствии с требованиями ВАК и отвечает поставленным целям и задачам. Она состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложения.

Тем самым Россия намерена продвигаться в направлении развития мировой цивилизации, исходя из признания человеческой личности, ее прав и свобод высшей ценностью в обществе и государстве. Уголовное судопроизводство является сферой государственной деятельности, где права личности затрагиваются наиболее ощутимо, В уголовное судопроизводство вовлекаются и пострадавшие от преступления, и другие граждане. Все они обладают правами, которые нуждаются в надлежащем обеспечении в соответствии с современными требованиями.

Таким образом, на сегодняшний день процессуальная фигура потерпевшего претерпела существенные изменения.


Читайте также:

  • Государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок по договору купли-прод
  • Утвердило порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество
  • Регистрация права собственности на вновь построенные инженерные сети
  • Регистрация прав недвижимое имущество московская область