Пошаговая инструкция приватизации квартиры
Обретение в собственность жилья, которое занимают жители страны, началось с года с момента ввода в действие ФЗ, предоставляющего право всем проживающим в квартирах перевести их в собственность. Данное право распространяется на все виды жилых помещений, находящихся в государственном, муниципальном и другом владении.

Основания Основанием для приватизации является желание жильцов перевести в собственность жильё, в котором они живут по договору социального найма, не нарушая его условий. С другой стороны собственник должен дать разрешение на безвозмездную приватизацию жилого помещения, которое даётся на основании заявления, поступившего от квартиросъёмщика.
Как приватизировать квартиру в 2017 году
Все остальные действия осуществляются по плану, который излагается ниже. Каждый желающий приватизировать бесплатно жилое помещение может сделать это только единожды. Закон Федеральное законодательство о приватизации с течением лет менялось, в него вносились изменения, но основополагающий принцип оставался неизменным.
Его смысл заключается в том, чтобы население России получило в собственность жильё. Ныне действующей редакцией ФЗ внесены последние изменения, они датируются Поэтому ориентироваться следует только на этот текст. Например, бесплатная приватизация продлена до года.
Документы, необходимые для приватизации
После принятого в году первого ФЗ о приватизации, в него были внесены поправки в , , , , , , , , году. В таком обилии перемен трудно разобраться непосвящённому, поэтому, оформлять в собственность квартиру лучше всего с помощью профессиональных юристов или риэлторов. Плюсы и минусы Основным плюсом приватизации является то, что человек становится владельцем достаточно дорогостоящего недвижимого имущества.

То есть он обретает статус собственника и уверенность в завтрашнем дне. Среди других преимуществ следует назвать следующие: К минусам приватизации жилья относится повышение оплаты за коммунальные услуги, ежегодная оплата налога на недвижимость. Но оценивая все достоинства и недостатки последствий акта приватизации, необходимо иметь в виду то, что в любой момент вы можете осуществить деприватизацию и вернуть квартиру в собственность муниципалитета.
Важно запомнить, что право приватизировать жильё даётся гражданину единожды за всю жизнь, право на деприватизацию также можно использовать только один раз. Приватизация квартиры Приватизация квартиры — это, по сути, сделка гражданина с собственником жилья, которая является безвозмездной. Её подтверждением является договор передачи жилого помещения жильцу в собственность. В этот документ включаются лица, проживающие в квартире на данный момент, в том числе несовершеннолетние дети и временно отсутствующие, например, по причине учёбы или службы в армии.
Муниципальной Приватизация муниципального жилого помещения в таком случае происходит по решению муниципальных органов. Осуществлять оформление квартиры можно: