Главная | Уголовный юрист | Расстояние лета пчел за взятком

На какое расстояние летают пчёлы

Дальность полета медоносной пчелы при опылении энтом. Kiev Дальность полета медоносной пчелы при опылении энтомофильных культур. Для эффективного использования медосбора и опыления энтомофильных культур необходимо учитывать расстояние, на которое пчелы летают в поисках корма. Существующие в литературе многочисленные данные по этому вопросу весьма противоречивы, что можно объяснить различными экологическими условиями, в которых проводились наблюдения, а также использованием различных методов исследования.

Наиболее распространенный способ определения дальности полета пчел за кормом — регистрация пчел на цветках растений на различном расстоянии от пасеки. Однако в условиях большой пчелонасыщенности и при подвозе к массиву нескольких пасек этот метод практически не применим. Установить семейную принадлежность пчел и определить расстояние, на которое они улетают в поисках корма, помогает маркировка пчел в улье и на цветках.

Надо расстояние лета пчел за взятком урок

Широкое распространение получил метод определения дальности полетов пчел и других насекомых опылителей с использованием радиоактивных изотопов, добавляемых в сахарный сироп, скармливаемый в гнезде накануне опыта. Однако этот метод трудоемкий, требует специального оборудования и подготовки. По нашему мнению, перспективным является метод определения дальности полета пчел за кормом по танцам пчел-сборщиц.

Как известно, после возвращения в гнездо с кормом сборщица совершает мобилизационный танец, характеристики которого содержат информацию о координатах взятка. С пространственным расположением источника корма коррелируют многие элементы танца: Для определения дальности полета пчел за кормом обычно учитывают общую продолжительность цикла танца или его темп — количество циклов в единицу времени. Определение дальности полета пчел по составляющим танца имеет существенное преимущество перед другими методами.

Мобилизационные танцы пчелы совершают при достижении определенной пороговой величины нагрузки медового зобика.

Это значит, что при помощи танцев пчелы сигнализируют о наиболее богатых источниках взятка, эксплуатация которых биологически целесообразна для семьи. Следовательно, расстояние, определенное по танцам, может рассматриваться как продуктивная дальность полета пчел за кормом. Преимущество предлагаемого метода не ограничивается определением дальности полета пчел. Анализируя информацию, содержащуюся в танцах сборщиц, можно определить координаты мест сбора корма пчелами всей семьи и фактическую величину площади опыляемой культуры. Непрерывная регистрация танцев индивидуально маркированных пчел в сочетании с пыльцевым анализом принесенной ими обножки позволяет изучить пространственную флоромиграцию пчел в процессе сбора корма.

Нами изучена дальность полетов краинских, карпатских, среднерусских, степных украинских, итальянских и серых горных кавказских пчел при подвозе пасеки к массивам плодовых, гречихи, подсолнечника, эспарцета и красного клевера. Для определения дальности полетов пчел использовали зависимость длительности цикла танца от расстояния.

Для этого в наблюдательных и стандартных ульях при разборе гнезд с помощью стоп-секундомера определяли продолжительность цикла танца и по кривым, полученным предварительно для каждой породы при искусственном пищевом подкреплении, определяли дальность полетов пчел за кормом в естественных условиях. Для сравнительного изучения дальности полетов пчел в породном аспекте формировали сборные семьи из одинаковых групп индивидуально маркированных пчел различных пород.

Полученные на основании анализа характеристик танцев данные о координатах мест сбора корма пчел были нанесены на карты-схемы местности. В результате выявлены следующие закономерности летно-собирательной и опылительной деятельности пчел. При размещении сборной семьи в центре массива большого сада га и обильном нектаровыделении подавляющее большинство пчел посещало цветущие растения на расстоянии — м от пасеки.

Существенных различий в дальности полетов пчел различных пород не выявлено. При размещении пасеки в центре сада небольшой площади га дальность полетов пчел возрастала за счет миграции на другие медоносы. Степень миграции проявлялась в соответствии с породной флороспециализацией и наиболее заметно была выражена у краинских, итальянских и серых горных кавказских пчел.

Особенно сильно пчелы мигрировали на другие растения при размещении пасеки за пределами массива сада небольшого размера.

Удивительно, но факт! Однако, независимо от условий взятка и породной принадлежности, массовый полет пчел за кормом на большое расстояние наблюдается крайне редко таблица 3.

Подавляющее большинство пчел степной украинской породы летали за кормом на расстояние — м от улья, серых горных кавказских и карпатских — — м. Таким образом, дальность полета пчел за кормом при опылении плодовых культур подвержена влиянию различных факторов. Она в значительной мере определяется размерами территории сада, местом размещения пасеки и погодными условиями, обусловливающими интенсивность нектаровыделения.

Цветение большинства энтомофильных сельскохозяйственных культур происходит при сравнительно благоприятных метеорологических условиях в период максимального накопления в семьях летных пчел. Этот период характеризуется одновременным цветением многих видов растений. Дальность полета пчел за кормом и эффективная зона опыления энтомофильных культур могут быть подвергнуты влиянию этих факторов.

Для выяснения этого вопроса сборную семью, состоящую из равного количества индивидуально маркированных карпатских, итальянских, степных украинских и серых горных кавказских пчел поместили в центре массива гречихи площадью га. Трехдневные учеты показали, что степные украинские пчелы посещали исключительно гречиху.

В этих же условиях серые горные кавказские, итальянские и карпатские пчелы наряду с гречихой посещали цветки красного клевера и других медоносов, расположенных за пределами массива гречихи таблица 1. Своеобразным было поведение итальянских и серых горных кавказских пчел при размещении сборной семьи на массиве подсолнечника площадью га.

вот расстояние лета пчел за взятком было известно

Значительная часть степных украинских, краинских, карпатских и среднерусских пчел сигнализировала о сборе керма на расстоянии до м от улья. Проведенный анализ пыльцевых обножек показал, что пчелы этих пород наряду с подсолнечником посещали массив гречихи, расположенный на значительном расстоянии от пасеки.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что дальность полета пчел за взятком в значительной мере определяется породной флороспециализацией. Последняя особенно наглядно проявилась при подвозе пасеки к массиву красного клевера. В этих же условиях основная масса карпатских, краинских и среднерусских пчел собирала корм на расстоянии до м таблица 2. Пчелы этих пород активно посещали цветки сурепки, осота полевого за пределами массива красного клевера. Особенно заметное влияние на дальность полетов пчел различных пород оказывают конкурирующие медоносы при размещении пасеки возле массива опыляемой культуры небольших размеров.

Сборную семью установили возле массива эспарцета площадью 15 га. Вокруг массива эспарцета на различном расстоянии от пасеки цвели белая акация, лох узколистный, синяк. В этих условиях пчелы всех исследованных пород, наряду с эспарцетом, использовали взяток с других медоносов, расположенных на расстоянии м и более от пасеки. Таким образом, дальность полета пчел за кормом существенно варьирует в зависимости от многих факторов, среди которых наиболее важное значение имеет видовой состав медоносных растений, их концентрация, пространственное расположение и сила нектаровыделения.

При размещении пасеки в центре большого массива медоносов, обильно выделяющих нектар, дальность полетов основной массы пчел не превышает — м от улья. При небольшом размере массива опыляемой культуры или слабом нектаровыделении радиус полета за кормом возрастает за счет миграции пчел на другие растения в соответствии с породной флороспециализацией.

Радиус продуктивного лета за кормом в условиях скудного медосбора выше у карпатских, краинских и серых горных кавказских пчел, что, по-видимому, обусловлено более низким порогом мобилизационных танцев и способностью пчел этих пород использовать небольшие запасы нектара в цветках растений.

Однако, независимо от условий взятка и породной принадлежности, массовый полет пчел за кормом на большое расстояние наблюдается крайне редко таблица 3. Следовательно, эффективной зоной опыления можно считать территорию с радиусом полетов на расстояние не более м.

Удивительно, но факт! На ближайших полях запасы нектара были исчерпаны, и некоторые пчелы летали на астры, цветущие в 8 км от пасеки.

Левченко, Апимондия, Бухарест, г.


Читайте также:

  • Какой срок грозит за угон автомобиля
  • Документы на возврат подоходного налога по процентам ипотеки
  • Взять аренду землю у государства севастополь
  • Бесплатные консультации юриста горячая линия
  • Ипотека молодая семья сбербанк тверская область