Главная | Уголовный юрист | Оформление документов таможенных пошлин

Таможенные платежи в ФТС

Фирмы и предприниматели, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, являются плательщиками таможенных пошлин и сборов. Таможенная пошлина — это обязательный однократный платеж в федеральный бюджет, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза. Излишне уплаченные взысканные суммы таможенных пошлин подлежат возврату таможенным органом по заявлению плательщика.

Такое заявление подают в таможенный орган, на счет которого были уплачены указанные суммы либо которым было произведено взыскание. При нарушении срока возврата на сумму излишне уплаченных взысканных таможенных платежей, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Проценты начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Таможенный сбор — это платеж за выполнение таможенными органами действий, связанных с таможенным оформлением, хранением, сопровождением товаров п.

То есть по факту уплаты таможенного сбора таможенники обязаны выполнять определенные действия в пользу лица, перечислившего этот платеж.

Порядок расчёта таможенных платежей по формуле

Если на момент подачи таможенной декларации сумма таможенных сборов за таможенное оформление не перечислена, то это является основанием для отказа в принятии декларации. После того как таможенный орган принял декларацию, эта сумма перерасчету не подлежит. Доплата и возврат сборов за таможенное оформление не производятся.

как оформление документов таможенных пошлин направился ближайшему

Налогоплательщики Таможенные пошлины подразделяются на ввозные и вывозные. Ввозные таможенные пошлины платят фирмы и предприниматели, ввозящие для определенных целей товары из-за рубежа. Вывозные таможенные пошлины платят фирмы и предприниматели, вывозящие для определенных целей товары за рубеж. Вы можете ввозить или вывозить товары с разной целью. От этого зависит процедура их таможенного оформления таможенная процедура и то, придется ли вам платить таможенные пошлины. Так, например, при экспорте когда товары вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами нужно платить вывозную таможенную пошлину.

При импорте когда ввезенные иностранные товары находятся и используются на таможенной территории Таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению придется заплатить ввозную пошлину. Если речь идет о временном ввозе грузов на территорию Таможенного союза товары ввозятся на какое-то время, после чего возвращаются в неизменном состоянии , то ввозную пошлину платить не надо.

Правда, по некоторым товарам ее уплачивают полностью или частично , но при вывозе этих товаров она возвращается. Когда происходит реимпорт российские товары, ранее вывезенные в режиме экспорта, ввозятся обратно в неизменном состоянии , ввозную пошлину платить не надо. Если раньше при экспорте была уплачена вывозная пошлина, то ее вернут фирме при условии, что с момента помещения товаров под процедуру экспорта прошло не более шести месяцев.

Объект налогообложения Ввозными таможенными пошлинами облагаются все ввозимые товары, которые вы помещаете под таможенную процедуру, предусматривающую уплату пошлин например, выпуск для внутреннего потребления.

Удивительно, но факт! К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении.

Исключение составляют товары, освобожденные от таможенных пошлин на основании российских законов и международных договоров государств — членов Таможенного союза. Вывозными таможенными пошлинами облагаются товары, которые вы вывозите из нашей страны за пределы стран — членов Таможенного союза Белоруссия, Казахстан.

В определенных случаях эти товары вывозятся беспошлинно на основании российских законов и международных договоров государств — членов Таможенного союза. Некоторые товары освобождены от ввозных и вывозных таможенных пошлин на основании российских законов и международных договоров, заключенных нашей страной. В настоящее время ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза ЕТТ ТС применяют в отношении товаров, ввозимых из любых стран в том числе происхождение которых не установлено.

Исключение составляют случаи, когда на ввоз товаров, происходящих из стран зоны свободной торговли, из развивающихся или из наименее развитых стран, предоставляют тарифные преференции, то есть освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин приказ ФТС России от 2 августа г.

Перечень товаров, освобожденных от вывозных таможенных пошлин, определен российским законодательством. Международные договоры, заключенные нашей страной, имеют приоритет над российскими законами. Это значит, что даже если по нашим законам какой-то товар облагается таможенными пошлинами, а по международному договору освобожден от них, то применяют нормы международного договора.

Таможенная стоимость и ввозная пошлина

Уточните на таможне, не подпадает ли ввозимый вами товар под освобождение от уплаты таможенных платежей например, по международным договорам, заключенным нашей страной. Работники таможни должны предоставить вам информацию о действующих правовых актах или дать консультацию гл. Если они отказались предоставить вам нужную информацию или предоставили неверные сведения, вы можете обжаловать их действия на основании главы 3 Закона от 27 ноября г.

Налоговая база Налоговая база по таможенным пошлинам — это таможенная стоимость товаров. По некоторым товарам налоговая база измеряется в физических единицах например, по нефти — в тысячах литров, по древесине — в кубометрах. Таможенную стоимость товаров определяет декларант или таможенный представитель, действующий от имени декларанта, а в особых случаях — сами таможенники. Существует шесть методов определения таможенной стоимости товаров. Основным является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами п.

Если вы не можете определить стоимость товара этим методом, используйте метод стоимости сделки с идентичными товарами. Если и его невозможно применить, используйте третий метод и т. То есть методы применяют не по выбору декларанта, а последовательно. Полное описание всех методов определения таможенной стоимости товаров приведено в статьях 4—10 Соглашения от 25 января года. Чаще всего применяют метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Цена, уплаченная за товары, — это сумма, которую вы должны заплатить или заплатили по контракту иностранному поставщику и или третьему лицу.

Дополнительные начисления к цене сделки — это ваши расходы по приобретению товара, не включенные в цену товаров. Они перечислены в статье 5 Соглашения от 25 января года. К таким расходам относятся: Если вы не можете определить стоимость товара по предыдущему методу, используйте метод стоимости сделки с идентичными товарами. Он описан в статье 6 Соглашения от 25 января года. Речь в данном случае идет о периоде времени с близкой ситуацией на рынке. Идентичными являются товары, имеющие одинаковые характерные признаки в том числе физические характеристики, качество и репутацию на рынке.

Идентичные товары могут иметь незначительные отличия во внешнем виде. Товары нельзя считать идентичными, если они произведены в разных странах. Для определения таможенной стоимости ввозимых товаров используют стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на том же коммерческом уровне и в том же количестве, что и оцениваемые товары. Если таких продаж не выявлено, то используют стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на том же коммерческом уровне, но в иных количествах.

Если подобных продаж тоже не было, применяют стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на ином коммерческом уровне, но в тех же количествах. Если и этих продаж не было, то используют данные об идентичных товарах, проданных на ином коммерческом уровне и в иных количествах. Если вы не можете определить стоимость товара предыдущими методами, используйте метод стоимости сделки с однородными товарами. Он описан в статье 7 Соглашения от 25 января года.

Однородными считают не идентичные, но схожие по характеристикам и состоящие из схожих компонентов товары, которые выполняют те же функции и могут быть взаимозаменяемыми. При установлении однородности товаров учитывают их качество, репутацию и наличие товарного знака. Товары нельзя считать однородными, если они произведены в разных странах. Для определения стоимости сделки используют стоимость сделки с однородными товарами, проданными на том же коммерческом уровне и в том же количестве, что и оцениваемые товары. Если таких продаж не выявлено, то используют стоимость сделки с однородными товарами, проданными на том же коммерческом уровне, но в иных количествах.

Если подобных продаж тоже не было, применяют стоимость сделки с однородными товарами, проданными на ином коммерческом уровне, но в тех же количествах.

оформление документов таможенных пошлин Нет

Если и этих продаж не было, то используют данные об однородных товарах, проданных на ином коммерческом уровне и в иных количествах. Если вы не можете определить таможенную стоимость предыдущими методами, используйте метод вычитания. Он описан в статье 8 Соглашения от 25 января года.

Для установления таможенной стоимости товаров берут наиболее распространенную цену ввозимого или идентичного, или однородного товара, который продают на территории Таможенного союза не взаимосвязанным с продавцами лицам в тот же период времени. Если ни ввозимые, ни идентичные, ни однородные товары не продавали на территории Таможенного союза в тот же период времени, таможенную стоимость рассчитывают исходя из стоимости ввозимых или идентичных, или однородных товаров, которые продавались не позднее, чем по истечении 90 дней после прибытия ваших товаров на территорию Таможенного союза.

Если и этого сделать не удалось, то таможенную стоимость рассчитывают исходя из цены единицы продукта, по которой его наибольшее количество продается на территории Таможенного союза после переработки не взаимосвязанным с продавцами лицам за минусом стоимости, добавленной в результате такой переработки. Во всех трех случаях из цены вычитают: Метод сложения описан в статье 9 Соглашения от 25 января года.

При определении таможенной стоимости этим методом просуммируйте: Если вы не можете определить таможенную стоимость предыдущими методами, используйте резервный метод. Он описан в статье 10 Соглашения от 25 января года. Таможенная стоимость товаров, вывозимых через таможенную границу государства — члена Таможенного союза, определяется в соответствии с законодательством этого государства.

Таможенную стоимость вывозимых товаров определяют одним из пяти методов: Применяйте их последовательно, если предыдущий метод не подходит. Чаще всего применяют метод стоимости сделки с вывозимыми товарами. Таможенную стоимость по этому методу определяют так: Цена, уплаченная за товары, — это сумма, которую вам заплатил или должен заплатить иностранный покупатель.

Дополнительные начисления к цене сделки — это расходы иностранного покупателя по приобретению товара, не включенные в его стоимость. Они перечислены в пункте 17 Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации. Если вы не можете определить стоимость товара по методу по стоимости сделки с вывозимыми товарами, используйте метод стоимости сделки с идентичными товарами.

Он описан в пунктах 26—28 Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации. Для определения таможенной стоимости вывозимых товаров используют стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на том же коммерческом уровне и в том же количестве, что и оцениваемые товары. Если таких продаж тоже не было, используют стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на ином коммерческом уровне, но в тех же количествах.

Если и этих продаж не было, используют стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на ином коммерческом уровне и в иных количествах. При отсутствии такой информации метод стоимости сделки с идентичными товарами использовать нельзя. Если вы не можете определить стоимость товара по методу по стоимости сделки с вывозимыми товарами, используйте метод стоимости сделки с однородными товарами.

Он описан в пунктах 29—31 Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации. Для определения таможенной стоимости вывозимых товаров используют стоимость сделки с однородными товарами, проданными на том же коммерческом уровне оптовом или розничном и в том же количестве, что и оцениваемые товары.

Если такие продажи не выявлены, используют стоимость сделки с однородными товарами, проданными на том же коммерческом уровне, но в иных количествах. Если таких продаж тоже не было, используют стоимость сделки с однородными товарами, проданными на ином коммерческом уровне и в иных количествах. Если вы не можете определить стоимость товара по методу по стоимости сделки с вывозимыми товарами, используйте метод сложения.

Он описан в пунктах 32—35 Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации.


Читайте также:

  • Подлежат ли замене по гарантии лампы
  • Уголовно правовая характеристика клеветы и оскорбления 2017
  • Ипотека от застройщиков москва цены
  • Патент для ип на две торговые точки
  • Гражданский брак алименты на детей