Главная | Семейное право | Гаагская конвенция 1989 о праве применимом к наследованию

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ХАРАКТЕРА

Прежде всего, эти документы призваны регулировать процесс правоприменения в ситуации с наследованием.

этот гаагская конвенция 1989 о праве применимом к наследованию Земля

Это - Конвенция о коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений совершена в Гааге 5-го октября г. Для установления компетентного правопорядка приведенные конвенции предлагают в зависимости от сложившейся ситуации использовать: Физическим лицам, подпадающим в той или иной форме под действие конвенций, предоставляется возможность осуществить выбор и иного права для регламентации правоотношений в сфере наследования недвижимого имущества и формирования завещательных распоряжений.

Укажем, что Гаагская конвенция г. Гаагская конвенция г. Форма заявления, его содержание и иные требования определяются по законам той страны, где оно составляется ст. Данные конвенции разрешают и применение права той страны, с которой у лица имеется наиболее тесная связь ст. Предположим, что некое лицо проживает не менее 5 лет на территории одного государства, но при этом остается гражданином другого государства. В подобных обстоятельствах Гаагская конвенция г. Конвенции, разумеется, обладают и специфическими, присущими только им, свойствами.

Так, согласно Гаагской конвенции г. По Гаагской конвенции г. Данная статья позволяет избежать возникновения проблем с наследованием имущества, если в правопорядке того или иного государства не содержится норм об официальном признании факта смерти лица. Примечательна и другая особенность этой Конвенции. Она провозглашает очевидную взаимосвязь между правом государства, которому лицо желает подчинить режим наследования своего недвижимого имущества, и объемом этого имущества.

Заслуживает внимания также стремление Гаагской конвенции г. Статья я данной конвенции провозглашает недопустимым всякое неблагоприятное воздействие на нормы национальных правовых систем. Основной отличительный признак Гаагской конвенции г. Очевидно, что наряду с правоприменительными предписаниями, конвенция не может не содержать положений, относящихся к самим завещаниям и их правовой природе. Так, согласно этим положениям признаются завещательные распоряжения, сделанные в соответствии с формальными требованиями того или иного закона ст.

Применение коллизионных норм в Конвенции не зависит от требований взаимности. Иными словами, ее положения применяются, даже если в правоотношениях, которые она регламентирует, участвуют лица, не являющиеся гражданами государства-участника конвенции. По этой Конвенции, любые предписания, если они ограничивают допускаемые формы завещательных распоряжений на основании возраста, гражданства и других личных качеств завещателя, считаются относящимися к вопросам формы ст.

Положения, регулирующие процесс установления соответствующего права, содержит и Гаагская конвенция о праве, применимом к имуществу, распоряжение которым осуществляется на началах доверительной собственности и о его признании от 1 июля г. Эта Конвенция обладает, пожалуй, наибольшим числом различных специфических деталей. Так, содержащийся в ней порядок установления права существенно отличается от того, что предложен рассмотренными выше документами.

Она избегает применения коллизионных привязок, которые известны по предыдущим конвенциям закон гражданства, закон места постоянного проживания и др. Этому лицу вменяется в обязанность сформулировать мотивы своего выбора в специально подготовленном акте ст. Если лицо не выбрало право, то применяются предписания той правовой системы, с которой наследование доверительной собственности наиболее тесно связано. Для установления такой правовой системы, Конвенция предлагает прибегнуть к ряду формул, указывающих, к законодательству какого государства следует обратиться.

Правда, эти формулы несколько отличаются от приведенных ранее и предстают в следующем виде: Данные формулы также призваны указать, нормами и предписаниями какой именно страны следует руководствоваться в правоотношениях между собой лицам, участвующим в процессе наследования доверительной собственности. Гаагская конвенция относительно международного управления имуществом умерших лиц от 2 октября г. Первый из названных документов закрепляет стремление государств - его участников - к учреждению международного сертификата по установлению круга лиц, допущенных к управлению движимым и недвижимым имуществом умершего.

Такой сертификат составляется компетентным органом, как правило, судебной или административной инстанцией, в государстве-месте обычного проживания умершего. Процедура признания сертификата осуществляется путем простого оглашения. Возможна, правда, и иная форма признания сертификата, когда решение принимает тот же компетентный орган. Акт признания сертификата предоставляет его владельцу право при простом предъявлении принимать равно как и добиваться принятия любые защитные и срочные меры в отношении наследуемого имущества со дня вступления сертификата в силу и в течение всей процедуры его признания ст.

Вторая из указанных конвенций регламентирует применение так называемого единообразного закона о форме международного завещания. В ней содержатся две группы требований. Во-первых, договаривающиеся государства обязаны не позднее 6-и месяцев с момента вступления в силу данной Конвенции внести в свое законодательство правила составления международного завещания. Принимая к действию нормативные акты о международном завещании, государство может использовать в них либо текст единообразного закона о форме международного завещания в соответствии с Приложением I к Конвенции, либо его перевод на официальный язык данной страны.

Вашингтонская конвенция г. Во-вторых, договаривающиеся государства обязаны создать институт уполномоченных лиц для оформления международного завещания. За границей функциями таких лиц облечены консульские и дипломатические представители ст. Согласно Вашингтонской конвенции г.

Популярное за неделю

Наследодателю вменяется в обязанность сделать об этом заявление в присутствии двух свидетелей и уполномоченного лица. Свидетелям и уполномоченному лицу вовсе не обязательно что-либо знать о содержании завещания. В случае, если наследодатель не в состоянии подписать завещание, он оповещает об этом уполномоченное лицо о чем делается запись в завещании и указывает, кто подпишет завещание от его имени. При этом наследодатель руководствуется правовыми предписаниями того государства, на территории которого действует это уполномоченное лицо ст.

Россия не участвует ни в одной из рассмотренных конвенций. Поэтому опыт Российской Федерации в сфере международно-правовой регламентации отношений по наследованию следует, пожалуй, изучать на примере двусторонних соглашений. Прежде всего, к ним относятся договоры об оказании правовой помощи.

Они могут именоваться по-разному, но с точки зрения содержания образуют единую группу документов о правовом сотрудничестве. Роль этих актов в процессе регламентации наследования состоит в том, что они комплексно регулируют все существенные аспекты правоотношений по данному вопросу. Во-первых, они устанавливают один из основных принципов, которому подчиняются правоотношения по наследованию.

гаагская конвенция 1989 о праве применимом к наследованию было

Речь идет о принципе уравнивания в правах. Как утверждает Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января г. Во-вторых, такие документы традиционно определяют право государства, которое полномочно регламентировать порядок наследования движимого и недвижимого имущества. Хотя, ответа на вопрос, что именно следует считать имуществом движимым, а что - недвижимым, соглашения не содержат.

Составители соглашений, видимо, рассчитывали, что государства сами в состоянии произвести необходимую квалификацию. Применительно к движимому имуществу, договоры о правовой помощи придерживаются правила, что порядок наследования определяется по законодательству той страны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства. Подобные формулировки можно найти в Договоре между Российской Федерации и Республикой Молдова о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам от 24 февраля г.

14.1. Понятие наследственных отношений

Договоры, заключенные Россией с государствами не членами СНГ например. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Литва о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 июля г. Право наследования недвижимого имущества определяется по законам государства - места его нахождения. Такой порядок установлен, например. Конвенцией СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января г.

В договорах об оказании правовой помощи, заключенных Российской Федерацией с республиками, ранее входившими в СССР, отчетливо прослеживаются два критерия определения юрисдикции государств, применительно к наследованию имущества: Уместно утверждать, таким образом, что эти документы придерживаются принципов дуализма. Укажем, что договорам об оказании правовой помощи, заключенным в е годы СССР с другими социалистическими странами Венгрия, ГДР, Польша, Чехословакия были свойственны и иные, монистические подходы к наследованию имущества.

Они состояли в том, что определение юрисдикции наследуемого имущества осуществлялось на основании лишь одного из указанных выше критериев. Соглашения о правовой помощи и правовых отношениях устанавливают режим правоприменения не только для различных категорий имущества, но и для отдельных его видов. Речь идет о выморочном имуществе. Остановимся на проблеме обоснования выбора права, способного регламентировать наследование такого имущества. Как уже неоднократно указывалось, если ушедшее из жизни лицо имело при жизни место проживания в другом государстве и не успело составить завещательное распоряжение, наследование движимого имущества этого лица осуществляется по законам данного другого государства.

Однако, если такое лицо умирает, не оставив наследников, может возникнуть спор по поводу дальнейшей судьбы его имущества. Однако, и другая страна может считать себя так называемым дальним наследником ultimus haer такого имущества и в силу этого требовать перехода его под свой контроль. Как же установить тот компетентный правопорядок, который способен регулировать переход выморочного имущества по наследству? Соглашения об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам предлагают следующий механизм. Наследование выморочного движимого имущества осуществляется в соответствии с законами того государства, гражданином которого наследодатель являлся к моменту своей смерти.

Недвижимое выморочное имущество переходит к тому государству, на территории которого оно находится. Такие правила установлены в том же Договоре о правовой помощи и правовых отношениях между Российской Федерацией и Республикой Молдова от 25 февраля г. В-третьих, соглашения об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам определяют, какому законодательству подчиняется форма завещания.

Так, Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 декабря г. Однако для признания завещания действительным достаточно, чтобы было соблюдено законодательство той договаривающейся стороны, на территории которой оно было составлено.

Это положение применяется и в случае отмены завещания. Признание действительности завещания может осуществляться и по законодательству того государства, в котором наследодатель имел постоянное место жительства к моменту составления завещания. Так было предусмотрено, например. Договором о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенным между СССР Россией и Грецией от 21 мая г. Этот же документ, в отличие от вышеприведенного нормотворческого акта, утверждает, что признание завещания действительным может осуществляться и на основании законодательства того государства, гражданством которого завещатель обладал к моменту своей кончины2.

Удивительно, но факт! В ней содержатся две группы требований. Во-вторых, такие документы традиционно определяют право государства, которое полномочно регламентировать порядок наследования движимого и недвижимого имущества.

В-четвертых, договоры об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам регулируют порядок производства по делам о наследовании. Рассматриваемые документы обычно устанавливают, что производство по делам о наследовании недвижимого имущества ведут учреждения той договаривающейся страны, на территории которой это имущество находится.

Производство по делам о наследовании движимого имущества ведут органы того государства, где постоянно проживал наследодатель. Неоднократно уже приводившийся договор между Российской Федерацией и Республикой Молдова, однако, допускает, что производство по делу о наследовании могут вести и учреждения той договаривающейся страны, на территории которой находится движимое наследуемое имущество.

Основанием для этого служит соответствующее заявление наследника или отказополучателя. В-пятых, договоры о правовой помощи предусматривают, что органы одного договаривающегося государства обязаны предпринять весь предусмотренный национальным законодательством комплекс мер по охране наследуемого имущества. Как указано в Соглашении о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенном между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан 14 сентября г.


Читайте также:

  • Кто берет взятки в рудн
  • Как вступить в ипотеку в москве
  • Ипотека на дом в снт документы
  • Угроза причинения вреда здоровью сотрудникам
  • Размер залога за недвижимое имущество