Главная | Семейное право | Антокольская м.в лекции по семейному праву м

Рекомендуемая литература

Литература к лекции Х Лекция XI. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства Литература к лекции XI Предисловие К какой бы деятельности ни готовил себя студент-юрист, его правовая культура, уровень профессиональных знаний в значительной степени определяются умением грамотно защитить права человека в любой сфере, в том числе и в семье.

Удивительно, но факт! До принятия Семейного кодекса практически все семейные законодательства были императивными.

Если учесть, что семейное право практически относится к каждому, а за разъяснениями по поводу его применения обращаются к любому юристу безотносительно к его специализации, то станет понятно, как важно знать семейное право, уметь правильно пользоваться им. Будучи одной из самостоятельных отраслей права, семейное право, с одной стороны, обладает всеми признаками права как такового, а с другой — имеет свою специфику.

Поэтому необходимо знать, какие оно преследует цели, каким образом их можно достичь, как государство благодаря нормам семейного права защищает семью, интересы ее членов, а также собственные интересы. Много внимания в данном курсе лекций уделяется способам обеспечения предусмотренных семейным законодательством прав супругов или родителей и детей, то есть главных действующих лиц в семье.

Причем всякий раз автор стремится показать, как Семейный кодекс в ситуации, требующей государственной поддержки, а то и вмешательства, позволяет разрешить спор, выходящий за рамки семьи, отдавая предпочтение именно правам членов семьи, а не только их обязанностям. При этом обращается внимание на наиболее приемлемые, с авторской точки зрения, варианты решения. При освещении той или иной темы автор придерживается традиционного изложения курса "Семейное право".

Вместе с тем всякий раз делаются свои акценты, позволяющие следовать требованиям ст. Семья существует не изолированно от окружающего ее мира. Множество нитей связывает семейную общность с юридическими и физическими лицами. В отношениях между ними действует не только закон, но и правила морали. А там, где приходится иметь дело с защитой прав ребенка, надо считаться и с правилами педагогики, детской психологии. Эта задача не из простых, и ее решение связано с применением не только правовых, но и иных знаний. Поэтому автор, сохраняя в неприкосновенности правовую природу семейного права, дополняет курс данными, относящимися к так называемому человековедению, педагогике, психологии и проч.

Вместе с тем автор стремится придать процессу изучения семейного права более творческий характер и потому одни и те же правовые понятия иногда рассматриваются с разных позиций. Особое место в лекциях занимают сведения из истории семейного права вообще и его отдельных институтов в частности.

Сопоставляя прошлое и настоящее, можно увидеть, как менялись отношения государства и личности в весьма специфической и по-своему независимой сфере личной жизни человека на протяжении длительного периода времени, какие ценности, охраняемые семейным правом, остались неизменными, а какие подверглись серьезным коррективам на рубеже XXI в.

В предлагаемом курсе лекций нет привычных постраничных ссылок на литературу. Им отведено место в конце каждой главы. И пусть читателя не смущает то, что в их числе монографии, статьи, написанные давно, поскольку приведены лишь те, которые сохранили свою ценность и сегодня. Знакомство с литературой прошлых лет позволит более полно ознакомиться с семейно-правовыми проблемами, что тоже полезно. Сравнение всегда было одним из средств лучшего усвоения любого материала.

Поэтому в лекции включены сведения, касающиеся правового регулирования семейных отношений в других государствах. Семенные отношения как предмет правового регулирования Семья — это коллектив, объединенный воедино самыми разнообразными узами. Одни из них связаны с чувствами, другие с соображениями нравственного и даже материального или делового порядка. Особое место в системе общественных ценностей занимает семья как круг лиц, которых сплачивает не только эмоциональное начало, но и взаимные права, обязанности, предусмотренные правовыми нормами, выражающими государственный интерес.

При этом имеется в виду выполнение семьей ее главных функций, к числу которых относятся воспроизводство и воспитание детей, удовлетворение потребностей мужчины и женщины как биологического, так и духовного порядка. Многообразие признаков, характеризующих семью как специфическую группу, объясняет существование разных по существу своему понятий "семья".

Удивительно, но факт! Семейное право как отрасль частного права 31 Глава 4.

Даже в праве нет единства на этот счет, поскольку каждый раз в основе определения семьи лежат особенности, присущие данной отрасли права, имеющей свои цели. СК не дает определения семьи, поскольку расшифровка употребляемых им терминов не входит в его задачу.

Тем не менее с точки зрения семейного права семья имеет свои отличительные особенности.

Что антокольская м.в лекции по семейному праву м растения попытке

Это, как правило, общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством. Таким образом, одним из главных признаков семьи с точки зрения семейного права является совместное проживание ее членов. Желание жить вместе, одним домом, одинаковым укладом обычно объясняет стремление заключить брак, служит лейтмотивом действий и поступков, связанных с его стремлением в установленном законом порядке.

Отсутствие такого желания может свидетельствовать о фиктивности брака. Конечно, каждый из супругов, будучи свободным в выборе своего места пребывания и жительства, вправе жить отдельно. Иногда это объясняется особенностями профессии, работы. Тем не менее семья существует, пока супруги поддерживают личный контакт друг с другом. Вынужденная длительная изоляция, вызванная, например, пребыванием в местах лишения свободы, в медицинском учреждении, еще не означает гибели семьи.

Проживая вместе, супруги приобретают совместное имущество. Родители усыновители осуществляют свое право на воспитание детей, выполняют соответствующие обязанности в процессе личного контакта с ребенком. По общему правилу, опекун попечитель обязан проживать вместе с подопечным. Любой несовершеннолетний имеет право на совместное проживание со своими родителями. Лишение родительских прав, ограничение в родительских правах порождают необходимость в прекращении совместного проживания ребенка и его родителей. Постоянное пребывание детей в одном из детских воспитательных, медицинских учреждений, учреждений системы МС означает прекращение их непосредственного личного контакта со своей семьей.

Конец совместного проживания супругов обычно является одним из явных симптомов разрушения существовавшей прежде семьи, основанием для развода.

Еще по теме Рекомендуемая литература:

Следовательно, совместное проживание как признак семьи находит прямое отражение в семейном законодательстве. Вместе с тем носителями прав и обязанностей, предусмотренных нормами семейного права, иногда могут быть лица, которые вместе не проживают. Но это возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных семейным законодательством. Так, при определенных условиях раздельное проживание супругов, а также бывших супругов не влечет за собой утраты прав и обязанностей по взаимному содержанию.

Проживающий отдельно от ребенка родитель вправе с ним общаться. Не составляющие одной семьи с ребенком его родственники также наделяются правом на общение с несовершеннолетним и т. Второй характеризующий семью признак — наличие взаимных прав и обязанностей ее членов.

Разделы сайта

Причем чаще всего в СК о них говорится прямо, идет ли речь о супругах, родителях лицах, их заменяющих или детях. Характеристика особенностей правового регулирования семейных отношений напрямую связана с определением предмета правового регулирования. Семья сама по себе таким предметом не является. Государство регулирует с помощью норм семейного права лишь те отношения, которые существуют в семье, а также определяет условия, порядок возникновения прав и обязанностей, предусмотренных СК.

Таким образом, оно включает в сферу своего влияния ст. Таков круг вопросов, подлежащих семейно-правовому регулированию. Он является исчерпывающим, и его можно расширить лишь в случаях, специально предусмотренных законом. Другими словами, предметом регулирования являются не просто семейные отношения, а подвластные семейному законодательству семейные отношения, участники которых являются носителями субъектами определенных прав и обязанностей.

В число субъектов семейных отношений входят супруги, родители лица их заменяющие , другие члены семьи. Именно их связывают права и обязанности, предусмотренные семейным законодательством. Такая связь выражается в том, что здесь праву одного субъекта соответствует обязанность другого. Обычно каждый член семьи является одновременно носителем как прав, так и обязанностей, находящихся в прямой взаимозависимости, поскольку права одного обеспечиваются исполнением обязанностей другого.

Говоря о субъектах семейных отношений, следует иметь в виду, что они должны обладать семейной правоспособностью, то есть способностью иметь права и нести обязанности, предусмотренные семейным законодательством. В их числе право на вступление в брак, на воспитание своих детей, обязанность заботиться о нуждающихся в помощи членах семьи супруге, детях и др. Однако семейная правоспособность зачастую связана с наступлением иного возраста, что отличает ее от правоспособности гражданина как участника гражданских правоотношений. Что же касается дееспособности способности своими действиями приобретать, осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их , то в сфере регулирования семейных отношений она не имеет самостоятельного значения как в гражданском праве.

Гораздо более заметную роль в регулировании семейных отношений играет возраст субъекта, особенно если последний не достиг совершеннолетия. Например, ребенок любого возраста имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей лиц, их заменяющих и может сам или с чьей-либо помощью обращаться за защитой в органы опеки и попечительства, а по достижении четырнадцати лет — в суд п.

По совместной просьбе родителей органы опеки и попечительства вправе разрешить изменить имя ребенку, а также фамилию, только пока ему не исполнилось шестнадцати лет п. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего десяти лет, возможно только с его согласия п. Как правило, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет п. Опять-таки, по общему правилу, для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие п.

Необходимо также его согласие на совершение записи усыновителя в качестве родителя п. Передача ребенка в приемную семью осуществляется только с его согласия, если ему исполнилось десять лет п. Семейные правоотношения возникают на основе юридических фактов — предусмотренных в законе обстоятельств, которые являются основанием для возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений. Юридические факты делятся на события и действия. Событие происходит само собой, оно производно от каких-либо обстоятельств и может быть как кратковременным например, рождение ребенка , так и длящимся беременность, нуждаемость и т.

Действие как вид юридических фактов может порождать определенные правовые последствия, предусмотренные семейным законодательством. В числе таких действий подача совместного заявления об установлении отцовства, подача заявления о взыскании алиментов, установлении опеки попечительства и т.

Последние поступления

Основанием возникновения, изменения и прекращения семейных правоотношений может быть не один юридический факт, а их совокупность. Например, основанием возникновения прав и обязанностей родителей будет происхождение ребенка, которое к тому же удостоверено в установленном законом порядке п. Особое место среди юридических фактов, порождающих семейные правоотношения, занимают супружество и родство. Если супруги, то есть лица, состоящие в браке, оформленном в установленном законом порядке, кровными узами не связаны, то иначе обстоит дело с родственниками.

Они происходят один от другого или имеют общего предка мать—сын, дед—внук и т. Родство может быть прямым и боковым, нисходящим и восходящим, полнородным и неполнородным. Родство различают также по степени близкие и дальние родственники. Для правового регулирования семейных отношений, как правило, имеет значение близкая степень родства. От родства отличают свойство, которое возникает как побочное последствие брака.

Семейным правом отношения свойства как таковые не регулируются. Замкнутый характер пространства, на которое распространяется действие правовых норм, регулирующих семейные отношения, определяет их внутреннее содержание как норм именно семейного права. Причем понятие семейного права также является емким: Семейное право как наука призвано осмысливать происходящие в семье процессы, подверженные воздействию правовых норм, искать и находить наиболее оптимальные способы управления действиями, поступками человека в сфере его личной жизни.

Семейное право как самостоятельная отрасль права есть совокупность государственных предписаний, адресованных лицам, намеревающимся создать семью или установить семейные правоотношения. А семейное законодательство — СК и другие нормативные акты — определяет, как именно государство регулирует семейные отношения.


Читайте также:

  • Стоимость завещания у нотариуса в екатеринбурге
  • Отдам ребенка на усыновление за деньги
  • Акт приема передачи при ликвидации ооо
  • Узнать долг службы судебных приставов
  • Сколько по времени уходит на приватизацию квартиры
  • Пошаговая инструкция при увольнении по сокращению штатов