Главная | Семейное право | Семейное право определяет формы и порядок

Понятие семейного права

Задачей семейного права является защита семьи, материнства, отцовства и детства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Семейный кодекс РФ СК закрепляет сферу отношений, регулируемых семейным законодательством: Следовательно, семейное право регулирует особый вид общественных отношений — отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей.

Источники семейного права

Семейное законодательство выделяет из общей массы отношений, существующих в семье, только те, которые подлежат правовому воздействию в силу их сущности и особой значимости. Они и образуют в своей совокупности предмет семейного права: В СК вмешательство государства сведено до разумного минимума с расширением сферы договорного регулирования брачный договор супругов, соглашение об уплате алиментов, договор о передаче на воспитание в приемную семью ребенка.

По своей юридической природе семейные отношения могут быть: Метод правового регулирования — это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования. Метод семейного права по содержанию воздействия на отношения является дозволительным, а по норме предписаний — императивным обязательным и в сочетании этих двух начал является дозволительно-императивным.

Императивность метода выражается в том, что государство, предоставляя субъектам семейных отношений право выбора модели поведения, определяет в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения. Дозволительность — преобладание управомочивающих норм, наделяющих участников семейных отношений определенными правами, которые определяются императивно. Например, никто не может принудить вступить в брак, но при этом порядок вступления в брак определяется законом.

Наряду с управомочивающими нормами семейное право содержит обязывающие и запрещающие нормы, т. Императивность семейно-правового регулирования служит средством наиболее полного и надежного обеспечения и защиты интересов участников семейных отношений. Семейное право не допускает установления прав и обязанностей соглашением сторон, поскольку они предусмотрены законом условия и порядок вступления в брак, основания признания брака недействительным, права и обязанности родителей и др.

Но порядок осуществления прав и обязанностей стороны вправе определить своим соглашением. В современном семейном праве наблюдаются увеличение числа диспозитивных норм, что свидетельствует о расширении применения дозволительного метода. Для правового метода регулирования семейных отношений характерно то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловливаемость прав и обязанностей специфических участников субъектов этих отношений — членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных ее членов.

К особенностям метода регулирования семейных отношений относят строго личный характер и неотчуждаемость прав, принадлежащих их субъектам, возможность изменения объема прав и обязанностей путем соглашения сторон в определенных законом пределах и в строго ограниченных случаях.

Содержание

Таким образом, существующие способы правового регулирования семейных отношений отличаются значительным разнообразием и дают возможность их упорядочить, исключить произвольное вмешательство кого-либо, в том числе государства, в дела семьи, а также обеспечить защиту прав и интересов всех членов семьи. Принципы семейного права — это закрепленные семейным законодательством основные начала и руководящие положения, в соответствии с которыми нормы семейного права осуществляют регулирование личных и имущественных семейных отношений.

К основным началам принципам семейного права относятся ст. Признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния. Актом государственной регистрации подтверждается, что данный союз получил общественное признание и защиту. После государственной регистрации брака органами ЗАГС между супругами возникают правовые отношения, урегулированные семейным законодательством. Добровольность брачного союза мужчины и женщины.

Брак признается добровольным, свободным и равноправным союзом мужчины и женщины. Добровольность означает право каждого мужчины и каждой женщины выбрать себе жену или мужа по собственному усмотрению и недопустимость какого-либо стороннего воздействия на их волю при решении вопроса о заключении брака. Данный принцип предполагает и свободу развода. Равенство супругов в семье. Этот принцип основан на конституционном принципе равенства прав и свобод мужчины и женщины ст.

Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Это распространяется на решение любых вопросов жизни семьи расходования общих средств супругов; владение, пользование и распоряжение общим имуществом; заключение брачного договора или соглашения об уплате алиментов на содержание детей и т. Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Особое значение имеет право ребенка жить и воспитываться в семье.

СК, определяя формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, отдает приоритет семейному воспитанию.

Удивительно, но факт! Федеральный закон от Но при этом если в Конституции РФ говорится об осуществлении прав и свобод, то в комментируемой статье, во-первых, исключено упоминание о свободах речь идет об осуществлении прав.

Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Закон предоставляет право требования нетрудоспособным членам семьи возможности обеспечить себя необходимыми средствами существования. Это означает, что мужчина или женщина может находиться одновременно в одном зарегистрированном браке. Регистрация брака с лицом, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, возможно только при наличии документов о прекращении прежнего брака свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга, решение суда о признании брака недействительным.

В соответствии со ст. Источниками семейного права являются: СК охватывает широкий круг семейных отношений, подлежащих правовому регулированию. Законы субъектов РФ регулируют семейные отношения по вопросам, непосредственно отнесенным СК к ведению субъектов РФ, например: Указы Президента РФ по вопросам регулирования семейных отношений, которыми в основном утверждаются мероприятия общегосударственного уровня, имеющие комплексный характер Федеральные целевые программы по вопросам защиты семьи, материнства и детства или определяются концептуальные подходы к решению проблем в сфере семейных отношений.

Постановления Правительства РФ принимаются на основании и во исполнение СК, других федеральных законов и указов Президента РФ и носят организационно-распорядительный или финансовый характер. Нормативные акты федеральных министерств и ведомств по вопросам семейного права, которые развивают и конкретизируют отдельные положения, содержащиеся в постановлениях Правительства РФ.

Основания и пределы применения к семейным отношениям гражданского законодательства определены ст. Применение гражданского законодательства к семейным отношениям может осуществляться также в случаях, непосредственно предусмотренных СК, для чего в ряде статей СК указаны конкретные нормы гражданского кодекса далее ГК , которыми следует руководствоваться при разрешении тех или иных вопросов брачно-семейных отношений. В отдельных нормах СК бланкетного характера имеются ссылки на необходимость применения правил гражданского законодательства без указания конкретных статей ГК или иного нормативного акта.

Для семейного права имеют практическое значение те положения ГК, в которых содержатся определения основополагающего характера например: При определении соотношения гражданского и семейного законодательства следует исходить из отношения к семейному праву как к самостоятельной отрасли права, следовательно, гражданское законодательство должно применяться к семейным отношениям как к отношениям, регулируемым другой отраслью права, т. Семейное право находится под активным воздействием конституционного права. Цели и принципы регулирования семейных отношений связаны с положениями Конституции РФ.

Так, конституционный принцип равноправия граждан независимо от пола, расы, национальности, языка отражен в п. Требование государственной регистрации определенной группы юридических актов, влекущих возникновение или прекращение семейных отношений, обусловливает применение административно-правовых норм, что означает взаимосвязь с административным правом. В алиментных обязательствах применяются понятия, предусмотренные трудовым правом: Кроме того, СК ст.

Семья — первичная ячейка общества и всегда привлекала к себе внимание общественных наук. Философы видели в семье и семейных отношениях источник образования взглядов человека на природу и общество, его мировоззрения, а также отражение в миниатюре самой структуры и сущности общества каждое государство слагается из отдельных семей ; политологи — отражение противоречий и симпатий, имеющихся в политической жизни общества, причины неравенства и зависимости в нем; экономисты — основу материальной жизни человека; юристы полагали, что семья — база возникновения права и государственности.

В семейном законодательстве отсутствует определение семьи, а теория семейного права, как правило, выделяет два понятия семьи. В социологическом понимании семья — это союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботы, а в юридическом смысле — это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.

Социальная статистика России свидетельствует, что 9 из каждых 10 жителей страны — члены семьи, но сами семьи становятся все меньше 2—3 чел. Анализ социального положения семьи показывает, что современным семьям часто свойственны негативные явления: В первую очередь требуют правовой защиты институты брака, усыновления, определенные категории семей. СК не рассматривает семью в целом как субъект правоотношений, относя все виды правоотношений к кругу членов семьи — супругам, родителям, детям и другим родственникам, которые являются субъектами права как лица, обладающие правоспособностью и дееспособностью.

Однако не будучи юридическим лицом, семья выступает в отдельных случаях как единое целое, например в жилищных, пенсионных вопросах, при получении льгот на всю семью размер квартплаты, пенсии, пособия , при учреждении фермерского хозяйства. Таким образом, семью можно определить как союз лиц, связанных между собой взаимными личными и имущественными правами и обязанностями, основанными на браке, рождении и воспитании детей, родстве, принятии детей на воспитание, общности жизни, ведении общего хозяйства, моральной и материальной поддержке.

Семейное законодательство

Семейные правоотношения характеризуются специфическими качествами: К элементам семейного правоотношения относятся субъекты, объекты, содержание. Субъектами семейных правоотношений могут быть: Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью и в установленных законом условиях обладает семейной дееспособностью. Объектами семейных правоотношений являются действия и имущество.

Наиболее распространенным объектом является действие как результат сознательной деятельности например, выбор супругами фамилии.

находил семейное право определяет формы и порядок несколько секунд

Под имуществом, например, можно понимать совокупность имущественных прав супругов по владению, пользованию и распоряжению совместным имуществом. Содержание семейных правоотношений — это субъективные права и обязанности их участников например, вступление в брак. Представляется, что большинство семейных правоотношений следует расценивать как сложные, собирательные, содержащие внутри себя отдельные локальные правоотношения. Классификацию семейных отношений производят по следующим основаниям: По содержанию семейные правоотношения подразделяются на: По субъективному составу можно выделить правоотношения: По характеру защиты субъективных прав можно выделить три группы семейных правоотношений: Таким образом, семейные отношения — это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейная правоспособность возникает с момента рождения, а с достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, ребенок с рождения получает право на содержание, с достижением летнего возраста — право выражать свое мнение, с 14 лет — право обращаться в суд за защитой своих прав при нарушении их родителями, с 18 лет — вступать в брак, быть опекуном, усыновителем, приемным родителем. Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных отношений и ей присуще чувство абстрактности. Это означает, что она устанавливается законом и не зависит от воли и действий участников семейных правоотношений.

Перечень прав и обязанностей, входящих в содержание семейной правоспособности, можно определить на основе анализа действующих семейно-правовых норм. Семейная дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. Для возникновения и осуществления значительной части семейных прав и обязанностей участники семейных отношений должны обладать дееспособностью. Полная дееспособность в семейном праве возникает с 18 лет.

В случаях, предусмотренных законом, возникает неполная частичная семейная дееспособность, которой обладают несовершеннолетние лица до достижения 18 лет. В зависимости от возраста объем неполной дееспособности увеличивается. Дети в возрасте до 10 лет вправе: Дети в возрасте от 10 до 14 лет, кроме вышеуказанного, вправе выражать свое согласие на: В возрасте от 14 до 18 лет ребенок вправе самостоятельно обратиться в суд при нарушении его прав родителями; при наличии особых обстоятельств заключать брак; по достижении 16 лет самостоятельно осуществлять родительские права.

СК РФ содержит отдельные нормы, ограничивающие семейную правоспособность или дееспособность. Семейное законодательство содержит норму о запрете ограничения правоспособности и дееспособности субъектов семейного права другими субъектами. Семейное право обладает институтом семейной правосубъектности, отличной от правосубъектности в гражданском праве.

этот, семейное право определяет формы и порядок Элвин понял


Читайте также:

  • Раздел квартиры приватизированной в браке
  • Закон об ипотеке пмр
  • Налог на прибыль страховых организаций
  • Брачно семейное право по германскому гражданскому уложению
  • Семейный кодекс право ребенка на алименты
  • Наказание по коап за сбитого пешехода
  • Проверить долги у судебных приставов в волгограде