Главная | Семейное право | Полная дееспособность в семейном праве возникает по достижении возраста

Правоспособность и дееспособность в семейном праве

Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и международного частного права Ленинградский государственный университет. Санкт-Петербург, Пушкин, Петербургское шоссе, 10 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Статья посвящена анализу гражданской, гражданско-процессуальной, семейной дееспособности.

Автор определяет элементы их содержания и приходит к выводу о разных возможностях гражданина в соответствующих правоотношениях. Предлагается введение в СК РФ понятия семейной дееспособности, которая бывает полной, частичной и ограниченной. А в связи с самостоятельным осуществлением родительских прав несовершеннолетними родителями с летнего возраста проблема еще более обострилась. Следует определить, могут ли несовершеннолетние родители осуществлять родительские права и заключать договоры о воспитании детей.

Среди них выделяются три группы: Их правовое положение, конечно же, имеет различие. Но далее автор продолжает: Если бы речь шла о них как субъектах гражданского оборота, с автором следовало бы согласиться, но такой вывод при исследовании автором вопроса об осуществлении родительских прав несовершеннолетними родителями представляется спорным Осуществляя родительские права, несовершеннолетние родители могут выступать как субъектами семейных правоотношений например, воспитание детей , так и субъектами гражданских правоотношений, когда они, например, в гражданском обороте представляют интересы своих детей.

Поэтому следует различать их гражданскую и семейную дееспособность и применять ту или иную в зависимости от вида правоотношений, в которых они участвуют. В цивилистической науке высказаны различные мнения, одни говорят об едином понятии правоспособности и дееспособности в гражданском и семейном праве [9, с.

Удивительно, но факт! Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных отношений и ей присуще чувство абстрактности.

Отсутствие регламентации дееспособности в семейном законодательстве является причиной того, что в науке семейного права используется категория гражданской дееспособности. Однако такой подход не решает проблему. Возникновение, структура и содержание дееспособности в гражданском праве и семейном праве хоть и схожи, но имеют принципиальные отраслевые различия.

Считая неправильным использование в семейном праве гражданско-правовой категории дееспособности, Я. Одним из важнейших элементов семейно-правового положения лица является его семейная дееспособность. Правоспособность понимается как правовая возможность, а дееспособность как способность реализовать эту правовую возможность.

Удивительно, но факт! Было бы неправильным считать данный случай примером частичной семейной дееспособности, так как он не связан с возрастом лица и имеет общие признаки с другими случаями ограничения семейной дееспособности, которые установлены семейным законодательством.

Беспалова, совершеннолетие, то есть достижение возраста 18 лет, — единственное основание приобретения полной семейной дееспособности [2, с. Однако следует возразить автору, так как в семейном праве согласно общему праву семейной дееспособностью обладают совершеннолетние дееспособные лица, то есть граждане, достигшие летнего возраста и не признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства. Одного лишь совершеннолетия для обладания полной семейной дееспособностью недостаточно. Из этого следует, что совершеннолетний гражданин, признанный недееспособным в судебном порядке, не обладает полной семейной дееспособностью.

В гражданском праве такой гражданин полностью недееспособен ст. Отсутствие гражданской дееспособности у лица еще не означает отсутствия у него семейной дееспособности. Гражданская дееспособность влияет в данном случае на семейную дееспособность, но ее отсутствие не исключает в полном объеме семейную дееспособность. Пока здесь условно можно говорить о неполной семейной дееспособности.

Такую терминологию использует Ю. Общее правило семейной дееспособности подтверждает связь гражданской дееспособности с семейной дееспособностью. При наличии двух указанных в правиле о семейной дееспособности оснований можно говорить о полной семейной дееспособности, которая, однако, не совсем совпадает с гражданской дееспособностью.

Так, в гражданском праве категория лиц полностью дееспособных более широкая, чем в семейном праве категория лиц, имеющих полную семейную дееспособность. Это имеет место за счет эмансипированных ст. Эмансипированные и вступившие в брак до достижения 18 лет приобретают полную гражданскую дееспособность, однако они не приобретают в связи с этим полную семейную дееспособность.

Так, в силу ст. При наличии уважительных причин у эмансипированного лица органы местного самоуправления по просьбе эмансипированного вправе разрешить ему как лицу, не достигшему брачного возраста, вступить в брак. Таким образом, эмансипированное лицо не обладает брачной дееспособностью, которая является частью семейной дееспособности.

Кроме того, также нельзя говорить о наличии полной семейной дееспособности у эмансипированного лица и лица, вступившего в брак до достижения 18 летнего возраста, так как, например, ст.

Законодателем установлены правила, в силу которых усыновителем, опекуном и приемным родителем могут быть только совершеннолетние лица. Поэтому спорной представляется позиция М. Статья 27 нового ГК предусматривает возможность эмансипации несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, при этом он становится полностью дееспособным. Таким образом, в случаях с эмансипированными и вступившими в брак до 18 лет нельзя считать, что их полная семейная дееспособность зависит от полной гражданской дееспособности.

никогда полная дееспособность в семейном праве возникает по достижении возраста настоящее время

Противоречивость и непоследовательность автора еще раз убеждает нас в самостоятельности существования семейной дееспособности, что вызвано развитием общественных отношений и законодательства, регулирующего эти отношения. Зависимость семейной дееспособности от гражданской недееспособности подтверждается недопущением заключения брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства ст.

Но, как известно, российское право устанавливает только один гражданско-процессуальный порядок признания граждан недееспособными п. Отсюда следует вывод о прямой зависимости брачной дееспособности от признания решением суда гражданина недееспособным. Но этот вывод нельзя применить в случаях с эмансипированными и вступившими в брак до летнего возраста, так как они, приобретя гражданскую дееспособность в полном объеме, не приобретают в связи с этим полную семейную дееспособность. Во всех трех приведенных примерах можно говорить лишь о неполной семейной дееспособности.

Как и в гражданском праве, в семейном праве дееспособность различается по объему. В гражданском праве выделяются четыре категории граждан: Имеет ли значение для семейного права деление дееспособности, существующее в гражданском праве? Веберс утверждал, что нет [6, с. Однако с тех пор прошло немало времени. Да и в семейном праве на то время соглашения участников семейных правоотношений не играли существенной роли, в связи с чем категории частичной дееспособности не придавали значения.

В связи с расширением диспозитивных начал в семейном законодательстве с принятием нового СК ситуация изменилась. Анализ нормативного материала позволяет нам шире взглянуть на проблему семейной дееспособности и в отличие от Ю. Беспалова, различающего только полную и неполную семейную дееспособность, классифицировать семейную дееспособность следующим образом. На наш взгляд, следует выделить три категории граждан, обладающих семейной дееспособностью: Полагаем, что в семейном праве с учетом специфики семейных отношений, отличающихся от гражданских своим лично-доверительным характером, не может быть в принципе семейной недееспособности.

Так, например, нельзя даже в случае признания гражданина судом недееспособным считать его, не обладающим даже какой-то частью семейной дееспособности. Некоторые из принадлежащих недееспособному лицу семейных прав и обязанностей в силу их природы он продолжает осуществлять самостоятельно, например право на участие в воспитании ребенка. Недееспособное лицо не может заключать брак, но может своими действиями приобретать и осуществлять другие семейные права и обязанности.

Это возможно в связи с рождением ребенка у такого лица, что и порождает родительское правоотношение. Следовательно, его права и обязанности в родительском правоотношении не зависят от его гражданской недееспособности. Эмансипированное лицо, обладая полной гражданской дееспособностью, имеет лишь частичную семейную дееспособность, оно может быть субъектом, например, алиментных правоотношений, может заключать алиментное соглашение с согласия законного представителя.

Неправильно говорить об отсутствии у недееспособного гражданина, эмансипированного лица, а также у лиц, не достигших летнего возраста, семейной дееспособности вообще, то есть о признании их полностью недееспособными в семейных правоотношениях, поскольку в ее состав входит не только брачная дееспособность, но и родительская, алиментная, другие разновидности семейной дееспособности.

Еще по теме 5.Правоспособность и дееспособность в семейном праве.:

Однако ей обоснованно возражает М. Было бы неправильным и несправедливым исключать из отношений, регулируемых семейным правом, граждан, не достигших совершеннолетия, либо не обладающих должным уровнем психического развития. Подход здесь должен быть более гибким, чем в гражданском праве, где обеспечивается прежде всего стабильность имущественных отношений в гражданском обороте. В этой связи полагаем, что невозможно применение гражданской категории дееспособности в семейном праве.

2.2. Правоспособность и дееспособность в семейном праве

Отрицая самостоятельное существование категории семейной дееспособности, М. Антокольская все же признает: Полагаем, что здесь речь идет о гражданской дееспособности, что подтверждает лишний раз необходимость разграничения понятий гражданской и семейной дееспособности. Если мы будем от гражданской отличать семейную дееспособность, то тогда сможем объяснить, наличие частичной дееспособности даже у летнего ребенка, учет мнения которого обязателен. Новое семейное законодательство существенно расширяет перечень случаев, когда согласие несовершеннолетнего ребенка необходимо для возникновения, прекращения или изменения семейных правоотношений передача по договору о приемной семье ребенка в приемную семью, усыновление, восстановление в родительских правах и др.

Такое согласие рассматривается как семейно-правовой акт, что позволяет считать, что несовершеннолетний обладает частичной семейной дееспособностью. Если использовать терминологию Ю. Однако нам представляется, что их следует различать. Частичная дееспособность связана лишь с возрастом лица. Каково же влияние этого обстоятельства на семейную дееспособность?

Во-первых, согласно общему правилу лица, достигшие летнего возраста и не признанные в судебном порядке недееспособными, обладают полной семейной дееспособностью. И, во-вторых, более возрастной фактор на содержание семейной дееспособности влияния не оказывает. Семейная дееспособность может быть ограничена лишь: Так, если в соответствии со ст. Это ограничение семейной дееспособности установлено семейным законодательством, оно означает, что этот гражданин не обладает брачной дееспособностью.

Когда основания, в силу которых он был признан недееспособным, отпадут и суд признает его дееспособным п. И это будет означать, что отменены ограничения его семейной дееспособности, установленные на основании решения суда. Было бы неправильным считать данный случай примером частичной семейной дееспособности, так как он не связан с возрастом лица и имеет общие признаки с другими случаями ограничения семейной дееспособности, которые установлены семейным законодательством.

Обращает на себя внимание, что с признанием гражданина недееспособным он утрачивает гражданскую дееспособность в полном объеме, а в отличие от этого его семейная дееспособность ограничивается. Законодатель запретил ограниченно дееспособным гражданам быть опекунами попечителями ст. Антокольская, — они не должны иметь право и на заключение брачного договора и алиментного соглашения, так как гражданское законодательство не разрешает им распоряжаться своим имуществом. Однако брачный договор не только не способствует ухудшению материального положения семьи, а наоборот, может быть направлен на его укрепление.

Так, решением суда родитель в определенных законом случаях, например если уклоняется от выполнения обязанностей родителя, может быть лишен родительских прав ст. Статья 17 СК запрещает мужу возбуждать дело о разводе без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Ограничение прав мужа введено законодателем с целью охраны здоровья женщины и ребенка. На наш взгляд, это также пример ограниченной семейной дееспособности, которую не следует смешивать с частичной семейной дееспособностью, зависящей только от возраста лица.

Так, несовершеннолетние родители наделяются не правом на воспитание своего ребенка, как иные родители, а правом на участие в его воспитании п. Селецкая считает, что тем самым законодатель ограничил право несовершеннолетнего родителя на воспитание своего ребенка [12, с.


Читайте также:

  • Как узнать дату суда по лишению прав
  • Семейное право задачи и цели
  • Как устроится на работу в отдел по борьбе с экономическими преступлениями
  • Центр семейного права ростов
  • Понятие права на неприкосновенность частной жизни личную и семейную тайну