Главная | Семейное право | Пергамент a и семейное право

Ex facto oritur jus

пергамент a и семейное право полип

Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства Признаки самостоятельности семейного права К принципиальным вопросам семейного права как предмета изучения относится вопрос о его отраслевой принадлежности: От ответа зависит не только определение признаков семейного права, стоящих перед ним целей, но и правоприменительная практика, особенно та, что связана с защитой членов семьи, ребенка.

В своем курсе семейного права профессор А.

Комментарий к Ст. 1 СК РФ

После октября г. Позже в число сторонников самостоятельности семейного права входили такие видные ученые, как Д.

Удивительно, но факт! В этом одна из главных особенностей семейного права.

А сейчас — О. Принципиально иной позиции придерживался профессор О.

уж, пергамент a и семейное право нетерпении

Иоффе, который обосновывал в курсе семейного права одноотраслевой характер семейного и гражданского права3См.: Аналогичной позиции последовательно придерживается в своих учебниках М. И наконец, семейное право как часть гражданского фигурирует в других учебниках по гражданскому праву Санкт-Петербургской школы. Так, например, в учебнике гражданского права г. Таков отправной пункт понимания гражданско-правовой сути семейного права. Аналогичный вывод делается в учебнике по гражданскому праву более позднего периода, где сказано: Для понимания отраслевой принадлежности семейного права имеет смысл привести характеристику семейного права как самостоятельной отрасли, предлагаемую известными учеными в иных учебниках по семейному праву.

Плюрализм концепций брака

Рясенцев перечисляет следующие присущие семейному праву черты: Они представляют собой общественную форму отношений супругов по воспроизводству человеческой жизни, воспитанию детей, оказанию членами семьи друг другу взаимопомощи и поддержки6 См.: Пчелинцева, обобщая соображения, высказанные сторонниками независимости семейного права, обращает внимание на следующие его признаки: И наконец, по мнению автора настоящего учебника A.

Нечаевой, семейное право как самостоятельная отрасль права обладает следующими признаками: В регулировании семейных правоотношений, которые уже возникли, преобладают в основном начала публичные, особенно когда речь идет о защите нарушенных прав ребенка; семейное право в отличие от гражданского несет большую воспитательную нагрузку, выполняет воспитательную миссию по отношению к самым широким слоям населения, а потому тяготеет не к экономике, а к нормам нравственного порядка; внедрение экономических начал в семейное право чревато моральным опустошением человеческой личности; нормы гражданского и семейного права преследуют принципиально разные цели, поэтому существует разная степень заинтересованности государства в их осуществлении; семейное право по своей сути тяготеет к праву естественному.

Удивительно, но факт! Правоведение, , N 2. По статистическим данным, на начало г.

Оно ближе к человеческой природе, имеющей свои ценности. Большинство его предписаний непосредственно касаются прав каждой личности, которыми она наделяется со дня рождения, что составляет одну из главных особенностей человеческого бытия8См.: Актуальные проблемы теории и практики. При сопоставлении перечня признаков самостоятельности семейного права видно, как они совпадают, что принципиально важно. Только такое понимание сущности семейного права позволяет определить его место в системе других отраслей права, его роль в становлении личности, сохранении извечных общечеловеческих ценностей, поскольку человек предназначен не только для выполнения роли делового партнера.


Читайте также:

  • Кража в магазине 158 ч 2
  • Возмещение ущерба дтп с причинителя ущерба
  • Врачебная тайна и ошибка
  • Семейное право предмет метод способы
  • Какое наказание за кражу в 1000 рублей
  • Список документов для развода екатеринбург