Главная | Наследовательное право | Лизинг факторинг ипотека форфейтинг

Особые формы кредитных отношений. Ипотека. Факторинг. Лизинг. Международные кредиты

лизинг факторинг ипотека форфейтинг тотчас схватывает

В качестве лизингодателя арендодателей могут выступать юридические лица: Лизингополучатель арендатор — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получающий имущество в пользование по договору лизинга. Продавцом лизингового имущества является предприятие — изготовитель машин и оборудования, торгующая организация или другое юридическое либо физическое лицо, продающее имущество, являющееся объектом лизинга.

В лизинговом контракте указываются данные, позволяющие определенно установить имущество, являющееся предметом лизинга; размер лизинговых платежей и порядок их внесения; продолжительность лизингового договора; права и обязанности сторон по окончании срока договора; права и обязанности сторон по продаже, поставке, транспортировке, приемке, монтажу, хранению и обслуживанию лизингового имущества; условия страхования, форс-мажорные обстоятельства, возможность переуступки права пользования имуществом сторонней организации; условия прекращения договора.

Еще по теме Особые формы кредитных отношений. Ипотека. Факторинг. Лизинг. Международные кредиты:

Арендодатель заключает арендный контракт с арендатором и подписывает с производителем оборудования контракт купли-продажи. Производитель передает арендатору предмет аренды. Лизинговая компания за свой счет или посредством полученного в банке кредита расплачивается с производителем и погашает кредит из арендных платежей. Арендная плата включает периодические платежи в соответствии с процентом амортизации оборудования, затраты лизинговой компании по привлечению необходимых средств для его покупки, накладные расходы и прибыль лизинговой компании.

Ставка арендной платы должна обеспечивать арендодателю получение прибыли не ниже средней нормы на вложенный капитал, а для арендатора стоимость аренды должна быть ниже стоимости банковского кредита на приобретение машин и оборудования. Лизингополучатель арендатор заносит лизинговые взносы в бухгалтерские книги как текущие расходы расходы на аренду.

Сравнение факторинга и форфейтинга с лизингом

Для лизингодателя объект аренды оформляется как капиталовложение. В этой связи лизинговая компания может использовать инвестиционные налоговые льготы. При заключении договора лизингодатель предоставляет лизингополучателю право опциона, то есть право покупки объекта за определенную цену или по остаточной стоимости. При чем это право нельзя рассматривать как передачу права собственности в момент заключения лизингового договора. Собственником объекта аренды продолжает оставаться лизингодатель. В зависимости от состава участников субъектов сделки подразделяются на прямой и косвенный лизинг.

Удивительно, но факт! При чем это право нельзя рассматривать как передачу права собственности в момент заключения лизингового договора. При возвратном лизинге между лизингодателем лизинговой компанией и организацией заключаются два договора:

Прямой лизинг — ситуация, когда собственник имущества поставщик самостоятельно непосредственно сдает объект в лизинг двусторонняя сделка. Косвенный лизинг представляет собой передачу имущества только через посредника. Это может быть схема классической трехсторонней сделки поставщик — лизингодатель - лизингополучатель либо при крупных сложных сделках — многосторонняя схема с большим числом участников. Существует две формы лизинга: Оперативный лизинг предусматривает аренду оборудования в течение срока, который короче амортизационного периода.

Подобная операция представляет собой разновидность продажи услуг по предоставлению техники во временное пользование, и потребление ее эксплуатационных возможностей. Такая аренда используется для предварительной проверки технико-экономических показателей оборудования непосредственно в условиях эксплуатации. Финансовый лизинг предусматривает выплату в течение периода своего действия сумм, покрывающих полную стоимость оборудования, а также прибыль лизингодателя.

В этом случае арендуемое оборудование не может неоднократно выступать предметом арендных соглашений, поскольку срок аренды обычно устанавливается исходя из нормального срока его эффективной службы. Международный лизинг — договор лизинга между сторонами, находящимися в разных странах или находящихся в одной стране, но использующих материальные ценности другой страны.

Факторинг — кредитование оборотного капитала предприятия — поставщика, связанное с уступкой другому лицу фактору неоплаченных плательщиком покупателем долговых требований платежных документов за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги и передачей фактору права получения платежа по ним. В роли факторов выступают банки, кредитные, финансовые и другие учреждения, занимающиеся банковскими операциями.

Основной принцип факторинга заключается в возмещении фактором поставщику части суммы платежа по долговым требованиям к плательщикам. Перечисление же остальной части платежа за поставленные товары осуществляется фактором после поступления средств от плательщика.

Удивительно, но факт! В классическом варианте факторинг представляет собой многоцелевую операцию, связанную с краткосрочным кредитованием клиента через покупку у него долговых обязательств покупателей продукции или поставщиков сырья, оборудования, страхованием клиентов от риска неплатежа со стороны их партнеров, контролем за финансовым состоянием поставщиков и платежеспособностью покупателей, организацией бухгалтерского учета движения продукции и расчетов за нее, а также консультированием клиентов в части сбыта и рекламы товаров, работ, услуг.

Факторинговые операции можно классифицировать по нескольким признакам, то есть ниже представлена классификация факторинговых операций.


Читайте также:

  • Выезд на полосу встречного движения через две сплошных
  • Аренда земли у города в воронежа
  • Абхазия гаишник берет взятку
  • Медея и её дети полное содержание
  • Расторжение договора займа и ипотеки
  • Процесс оценки автомобиля презентация