Главная | Автоюрист | Гражданский кодекс статья 310

Гражданский кодекс | ст 310 ГК РФ

Глава 22 Статья Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства 1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Комментарий к статье Гражданского Кодекса РФ 1. По своей правовой природе односторонний отказ от исполнения обязательства одностороннее изменение его условий представляет собой односторонне обязывающую сделку, то есть такой односторонний акт субъекта, в силу которого оказывается воздействие на правовую сферу другого лица.

Само существо частноправовых отношений требует, чтобы правовой эффект подобных действий признавался законодателем лишь в ограниченном числе случаев. В соответствии с этим комментируемая статья в качестве общего правила закрепляет недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства одностороннего изменения его условий.

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Как исключение из указанного выше правила комментируемая статья признает возможность одностороннего отказа одностороннего изменения в случаях, прямо предусмотренных в законе. Соответствующие случаи установлены на уровне как общих положений ГК об обязательствах см. В большинстве случаев право на односторонний отказ выступает в качестве способа защиты прав и интересов должника см. Однако возможность одностороннего отказа может быть и не связана с нарушениями другой стороны.

Она может являться дополнительной гарантией, предоставляемой законом более слабой стороне договора, в частности потребителю см. Допустимые случаи одностороннего отказа от исполнения обязательства одностороннего изменения его условий могут устанавливаться не только ГК, но и другими законами. При этом специальный законодательный акт не может просто перевести решение вопроса о допустимости одностороннего отказа одностороннего изменения на подзаконный уровень либо в плоскость договорных отношений.

Основания такого отказа изменения должны быть предусмотрены на законодательном уровне см. Постановление КС от 23 февраля г.

Кодексы РФ

N 4-П "По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля года "О банках и банковской деятельности" в связи с жалобами граждан О. Применительно к ситуации, когда обе стороны обязательства являются предпринимателями и для них данное обязательство связано с предпринимательской деятельностью, комментируемая статья предусматривает более мягкое регулирование. Оно состоит в возможности одностороннего отказа от исполнения такого обязательства одностороннего изменения его условий , помимо прямых законодательных дозволений, также и в случаях, предусмотренных договором.

Однако эта свобода не является безграничной. Установление договором дополнительных оснований одностороннего отказа одностороннего изменения не допускается, если это противоречит закону или существу обязательства. Так, согласно конституционно-правовому толкованию "обязанность заключения публичного договора Определение КС от 6 июня г.

помощью гражданский кодекс статья 310 сих пор

Правила комментируемой статьи распространяются на все обязательства независимо от оснований их возникновения. Исходя из этого и должна решаться коллизия между комментируемой статьей и положениями п.

Удивительно, но факт! Правила комментируемой статьи распространяются на все обязательства независимо от оснований их возникновения. Положение же о том, что не допускается одностороннее изменение условий обязательства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, фактически воспроизведенное в ст.

Несмотря на отсутствие в последних ограничений относительно возможности установления права на односторонний отказ договором , аналогичных предписаниям комментируемой статьи, эти ограничения в качестве общего правила должны учитываться и при применении п. Поскольку односторонний отказ от исполнения обязательства одностороннее изменение его условий является односторонней сделкой, правовой эффект такого отказа изменения наступает в момент восприятия соответствующего волеизъявления другой стороной. Как следствие, моментом прекращения изменения обязательства следует считать тот момент, когда другая сторона узнала должна была узнать об одностороннем отказе изменении.

Несмотря на то что указанные выводы отражены в законодательстве и сформулированы судебно-арбитражной практикой лишь относительно частных случаев рассматриваемого института см. В отдельных случаях закон требует от инициатора одностороннего отказа одностороннего изменения заблаговременного уведомления о своем намерении другой стороны см.

В подобной ситуации моментом прекращения изменения обязательства, в отличие от общего правила, будет момент истечения соответствующего срока уведомления. Признание одностороннего отказа одностороннего изменения сделкой означает необходимость соблюдения всех условий ее действительности. Соответственно, их отсутствие влечет признание произведенного отказа изменения недействительным и не порождающим правовых последствий. Комментируемая статья не содержит общих правил относительно формы одностороннего отказа от обязательства одностороннего изменения его условий.

Как следствие, такое волеизъявление может быть совершено в любой форме, в том числе устно см. Относительно частных случаев одностороннего отказа одностороннего изменения закон может устанавливать специальные требования к его форме см.

Удивительно, но факт! В частности, право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства п. В соответствии со ст.

Односторонний отказ от исполнения обязательства одностороннее изменение его условий следует отличать от расторжения изменения договора по требованию одной из сторон см. В последнем случае требуется соблюдение процедуры, указанной в ст.


Читайте также:

  • По борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции умвд
  • Ипотека где выгодно брать
  • Договор на покупку запасных частей для автомобилей образец
  • Усыновление детей рф иностранными гражданами судебная практика
  • Последствия процедуры банкротства физического лица