Главная | Автоюрист | Брачный договор как способ регулирования брачных отношений

Брачный договор как способ регулирования имущественных отношений супругов

Исторические предпосылки возникновения брачного договора и его правовая природа 1. Процессуальные особенности заключения, изменения, расторжения, признания недействительным брачного договора 2. Впоследствии, после введения в действие с 1 марта г. Однако, как показал анализ нормативно-правовых актов, а также судебной практики по исследуемой проблеме, в гражданском и семейном законодательстве, регулирующем брачный договор, есть пробелы и противоречия, что усложняет его практическое применение и в очередной раз подчеркивает актуальность темы дипломной работы.

Так, большое количество вопросов вызывает определение правовой природы брачного договора; представляется необходимым установление сущности его предмета и субъектного состава. В связи с отсутствием в законодательстве норм, детально определяющих права и обязанности супругов в рамках различных правовых режимов, отличных от законного режима. В отдельном исследовании нуждаются основания, порядок и правовые последствия изменения, прекращения брачного договора, а также признание его недействительным, что позволит наиболее эффективно защитить права и законные интересы супругов.

Заключение договора затрагивает как интересы супругов, так и интересы третьих лиц. Поэтому особую значимость приобретает исследование проблемы обращения взыскания на имущество супругов, правовой режим которого установлен брачным договором. Одну из важнейших граней имущественных отношений супругов составляют отношения по поводу жилого помещения, принадлежащего одному из супругов или обоим на праве собственности.

Поэтому, учитывая остроту жилищных проблем в России, трудно недооценить важность четкого регулирования отношений в этой сфере. Актуальной в связи с этим видится также возможность урегулировать жилищные права и обязанности супругов договорным путем, поскольку только в индивидуальном соглашении можно учесть специфику каждой конкретной ситуации. В отечественной правовой науке отсутствует комплексное исследование теоретических и практических проблем правового регулирования брачного договора.

Существующие научные труды посвящены анализу в основном имущественных отношений супругов в целом. Вместе с тем, множество проблем, возникающих в сфере правового регулирования брачного договора на современном этапе, остаются неисследованными либо дискуссионными, что в очередной раз подчеркивает актуальность темы представленной дипломной работы. Законодательная база о брачном договоре также недостаточно разработана и требует совершенствования. Между тем, брачный договор является весьма эффективным средством в механизме решения проблемы защиты имущественных прав супругов.

В свете вышеизложенного представляется необходимым комплексное исследование проблем правового регулирования брачного договора. Для достижения указанной цели предполагается решение следующих задач: Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с заключением, изменением, расторжением, признанием недействительным и иными процессуальными особенностями брачного договора.

Предметом дипломной работы является понятие брачного договора, его роль как способа регулирования имущественных отношений супругов, практика применения в зарубежных странах, порядок заключения, изменения, расторжения, признания недействительным брачного договора. В данной дипломной работе использовались следующие общенаучные методы исследования: Теоретической основой настоящего исследования являются труды российских правоведов в области семейного, гражданского, международного частного права: Нормативной базой исследования послужили следующие нормативные акты Российской Федерации: Какие-либо соглашения по управлению и распоряжению совместным имуществом противоречили закону и являлись недействительными.

Предполагалось, что в советской семье духовное начало преобладает над материальным. Имущество супругом в основном составляли предметы потребления одежда, мебель и т. В силу этого предусмотренный законом режим совместной собственности отвечал интересам большинства семей. Потребности в ином порядке урегулирования имущественных отношений не было. Однако, с развитием отношений частной собственности ситуация изменилась.

Появились семьи, владеющие значительными доходами, у которых возникла потребность защитить свое богатство, свой капитал. Семейный кодекс РФ конкретизировал эту норму, предусмотрев возможность заключения брачного договора. Договорному режиму имущества супругов посвящена глава 8 Семейного кодекса РФ. Брачный договор позволяет учесть интересы каждого из супругов, избежать споров о разделе имущества в судебном порядке.

Поэтому к его заключению могут прибегать не только супруги, имеющие собственное дело, хотя нельзя отрицать, что одной из основных целей заключения брачного договора, безусловно, является защита капиталов. Первое брачное соглашение было заключено в Древней Греции. Прежде чем создать семью, мужчина и женщина описывали свои имущественные отношения, обсуждая при этом и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Появление брачного договора в законодательстве зарубежных стран было обусловлено характером буржуазного общества, различные слои которого нуждались в различном решении своих имущественных проблем.

Во Франции и Англии — странах, где существование брачного договора имеет очень давнюю историю, — его появление было вызвано необходимостью сохранения за женщиной, вступающей в брак, и ее родственниками права управления добрачным имуществом и пользования доходами от этого имущества.

В Англии до г. Замужняя женщина была практически лишена имущественной самостоятельности, она не могла иметь собственность и тем более распоряжаться ее по своему усмотрению.

брачный договор как способ регулирования брачных отношений Олвин изучал

Все, чем она владела до брака, переходило в собственность мужа. Супружеского имущества, как такового, не было. Личность жены как бы растворялась в личности мужа, ее имущество — в его имуществе. Для устойчивости гражданского оборота и охраны, имущественных прав кровных родственников замужней женщины, сохранения фамильного имущества, оказалось необходимым создание института отдельной собственности жены.

Поэтому в Англии до конца XIX в. В нем предусматривалось, что на будущее время, при вступлении женщины в брак, вся та собственность, которая принадлежит ей к этому моменту, а также та, которую она приобретает в последствии, будет подчиняться такому режиму, какому подчиняется собственность в случае заключения брачного контракта о раздельности имущества супругов. Иными словами, устанавливался режим раздельной общности.

Брачный договор, его роль в регулировании имущественных отношений супругов

Замужней женщине было предоставлено, право вступать в договоры по поводу этой собственности, право завещать ее. Первые брачные договоры на Руси появились еще в допетровский период. В эту юридическую область входили договоры о приданом, предбрачные договоры о наследовании, которые можно считать прообразом нынешнего брачного контракта.

Первоначально был предусмотрен простой устный договор родителей жениха и невесты. С наступлениеv эпохи Петра I в стране начались изменения, затронувшие все сферы жизни. Так известно, что дочь императора Анна Петровна заключила контракт со своим будущим супругом. Позже была введена письменная форма, которая впоследствии стала обязательной. Примечателен тот факт, что лишь благодаря соответствующим условиям брачного договора супруга А. Пушкина смогла обратно получить имущество, принадлежащее ей до свадьбы — полотняные заводы, когда после смерти супруга большая часть его имущества была списана за долги Таким образом, как показывает история, брачный договор имеет обширную практику применения за рубежом.

Появление брачного договора в законодательстве зарубежных стран было обусловлено характером буржуазного общества, различные слои которого нуждались в различном решении своих имущественных проблем, а именно в осуществлении потребности имущих классов оградить свой капитал от постороннего вмешательства. Рост числа заключаемых брачных договоров говорит об актуальности разработки правовых проблем, возникающих в процессе реализации соответствующих норм.

Действительно, отсутствие четкой законодательной регламентации договорного режима имущества супругов оставляет ряд вопросов дискуссионными. Cодержание брачного договора заключает в себе объемный блок проблем данного правового института. Под содержанием любого договора, и брачного в частности, следует понимать систему условий, на которых заключено соответствующее соглашение сторон.

Перечень условий брачного договора, приведенный в ст. Супруги вправе самостоятельно определить те условия, которые они хотят включить в свое соглашение, лишь соблюдая установленные законом ограничения. Поэтому представляется заслуживающим внимания признание комплексного характера брачного договора[4]. В соответствии с п. Закрепленное законом правомочие открывает широкий простор для установления различных режимов собственности и их комбинаций.

Однако, если в науке отсутствуют споры по поводу законности установления раздельного или долевого режима собственности на общее имущество супругов, то в отношении возможности распространения режима общей совместной собственности на добрачное имущество супругов или имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, единства мнений нет.

Удивительно, но факт! При наличии спора брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из супругов в судебном порядке и т. В-пятых, различны требования законодателя к форме:

По мнению ряда авторов, брачным договором супруги вправе изменить режим лишь имущества, нажитого в браке. Зайцева отмечает, что содержащееся в Семейном кодексе дозволение установить режим совместной собственности на раздельное супружеское имущество противоречит ст. В той же статье Гражданского кодекса приведен перечень раздельного имущества супругов, и поскольку норма носит императивный характер, ее изменение договором невозможно, а значит, и невозможно изменить режим раздельного имущества супругов.

При этом дается ссылка на ст. Возможность же установления режима совместной собственности на все имущество супругов, а также на отдельные его виды закрепляется п.

Похожие статьи

Также неоднозначна позиция Н. Звенигородской, настаивающей на отсутствии у брачного договора обратной силы. В нашем случае стороны до брака супругами не являлись, поэтому они не могут брачным договором изменить режим имущества, нажитого ими до брака. Это возможно осуществить с помощью соответствующего гражданско-правового договора, например дарения, мены, купли-продажи и др.

Конструкция же смешанного договора п. Однако в комментируемой ситуации нет распространения действия договора на отношения, возникшие до его заключения. Брачный договор регулирует существующие имущественные отношения отношения собственности , перераспределяя права в отношении последней, что допускается Семейным кодексом.

Думается также, что некоторая неопределенность, заложенная в самой ст. Поэтому заслуживает поддержки предложение Л. Максимович об изложении указанной нормы в следующей редакции: Однако раздел общего супружеского имущества может быть осуществлен и посредством заключения соответствующего соглашения, упомянутого ст.

В связи с этим возникает вопрос о соотношении брачного договора и соглашения о разделе общего имущества. Одни авторы рассматривают соглашение о разделе имущества в качестве разновидности брачного договора на том основании, что одни и те же отношения супруги вправе урегулировать с помощью любого из указанных договоров.

Так, раздел имущества супруги могут облечь как в форму соглашения о разделе имущества, так и в форму брачного контракта, а значит, объем первого понятия полностью вмещается в объем второго. Сравнительный анализ брачного договора и соглашения о разделе имущества супругов позволяет сделать вывод о соотношении их как рода и вида[9].

Другие авторы придерживаются позиции, в соответствии с которой брачный договор и соглашение о разделе имущества являются самостоятельными договорами[10]. Отличие между ними проводится по нескольким основаниям. Во-первых, есть некоторая разница в субъектном составе — брачный договор могут заключить супруги или лица, вступающие в брак; соглашение — супруги или бывшие супруги.

Во-вторых, содержанием брачного договора охватывается установление как режима общей совместной, так и режима общей долевой или раздельной собственности. В соответствии же с соглашением может быть установлена только раздельная собственность. Кроме того, содержание брачного договора выходит далеко за рамки определения режима супружеской собственности.

В-третьих, предметом брачного договора может выступать как наличное имущество, так и имущество, которое будет приобретено супругами впоследствии будущее имущество. Соглашение о разделе имеет целью определить имущественные права исключительно на уже нажитое, имеющееся в наличии имущество.

В-четвертых, брачный договор и соглашение являются разнонаправленными. В-пятых, различны требования законодателя к форме: Признание независимости данных договорных конструкций даже позволило утверждать Н.


Читайте также:

  • Примерный образец договора купли продажи недвижимости
  • Приказ мвд на выплату по травме
  • Заявление о взыскании алиментов на ребенка с жены
  • Реструктуризация кредитов в банке