Главная | Автоюрист | Грабеж и его степени

В чем разница между грабежом и разбоем?

Охрана собственности от преступных посягательств является одной из задач Уголовного кодекса Российской Федерации, закрепленных в ст. Значение уголовно-правовой борьбы с преступлениями против собственности обусловлено, прежде всего, их криминологической характеристикой. Значение данной группы преступлений видно также из расположения соответствующей главы в Уголовном кодексе Российской Федерации г.

Согласно современному представлению о системе социальных ценностей, право собственности расценивается как важнейшее из социальных благ личности.

Удивительно, но факт! Как показывает анализ статистических данных — усилия, приложенные для нейтрализации преступной деятельности, отражаются на снижении показателей преступности. Когда их застал на месте преступления рабочий склада — они избили и связали его, осуществив хищение явным образом.

Следовательно, посягательства на это благо являются, в широком смысле, также посягательствами на личность. Общественная опасность хищений чужого имущества основная группа преступлений против собственности определяется еще и тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для паразитического обогащения одних за счет других, оказывают негативное влияние на неустойчивых членов общества.

Уголовно-правовая характеристика грабежа

Таким образом, примыкая, с одной стороны, к преступлениям против личности, преступления против собственности, с другой стороны, примыкают к преступлениям в сфере экономической деятельности глава 22 УК. Объект исследования — правовая характеристика грабежа как преступления против собственности. Предмет исследования — общая характеристика и квалифицирующие признаки грабежа как преступления против собственности и возможные правовые последствия данного вида преступления. Цель работы — исследовать правовую природу грабежа как преступления против собственности в свете действующего Уголовного Кодекса.

В году было совершено приблизительно 2 млн. Собственность составляет экономическую основу существования любого общества, а неотчуждаемое право быть собственником является важнейшей гарантией осуществления прав и свобод личности. Охрана собственности от преступных посягательств является одной из задач Уголовного кодекса Российской Федерации, закрепленная в статье 2 УК РФ г. В уголовном законодательстве ответственность за хищение чужого имущества дифференцируется в зависимости от того, каким способом совершается посягательство на отношения собственности.

Изъятие имущества может быть тайным или открытым, насильственным или ненасильственным, совершенным путем обмана или злоупотребления доверием и так далее. Способ изъятия имущества как объективное обстоятельство, характеризующее хищение, существенно влияет на степень общественной опасности преступления и поэтому учитывается законодателем.

Каждой из форм хищения присущи свои особенности, отличающие один состав хищения от другого. Правильное установление форм хищения и разграничение смежных составов преступлений имеет большое теоретическое и практическое значение, поскольку этим обеспечивается выполнение важнейшей задачи правосудия — применение наказания в строгом соответствии с законом.

грабеж и его степени высаженный

В судебной практике нередко определенные затруднения вызывает отграничение грабежа от других, смежных с ним составов преступлений: Грабеж представляет собой открытое хищение чужого имущества. Таким образом, при грабеже виновный изымает чужое имущество на виду других лиц, но сознательно пренебрегает этим, проявляя изворотливость и дерзость. Открытым считается такое похищение, которое совершается в присутствии потерпевшего или лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних, когда лицо, совершающее хищение осознает, что присутствующие понимают характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство.

При этом вопрос об открытом характере хищения имущества решается на основании субъективного критерия, то есть исходя из субъективного восприятия обстановки потерпевшими и виновным. Преступник при этом рассчитывает на неожиданность своих действий для потерпевшего и окружающих, на их запоздалую реакцию, растерянность, испуг. Он не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, его действия носят более дерзкий, вызывающий характер, чем при краже.

Особенность, лежащая в основе выделения грабежа в самостоятельный состав преступления, состоит в открытом способе изъятия имущества. В уголовно-правовой литературе существует несколько точек зрения по поводу критериев, которые необходимо положить в основу разграничения тайного и открытого хищения чужого имущества. Одни авторы придают решающее значение субъективному представлению виновного.

Удивительно, но факт! Разбойное нападение будет иметь место, если хищение совершается с использованием заведомо опасных предметов любое оружие.

Другие криминалисты при решении данного вопроса исходили из того, осознают или нет факт похищения потерпевший или третьи лица. Кроме того, в юридической литературе было также высказано мнение о том, что при разграничении тайного и открытого похищения необходимо сочетать субъективный критерий с объективным. Единственно правильной, по мнению В.

Ераксина, является лишь первая точка зрения, в соответствии с которой, при разграничении двух смежных составов преступлений — кражи и грабежа — решающим моментом должно быть субъективное представление виновного о том, совершает ли он похищение чужого имущества тайно или открыто. В тех случаях, когда виновный полагает, что он совершает хищение тайно, то есть незаметно для потерпевшего или третьих лиц не соучастников преступника , хотя на самом деле факт хищения осознается потерпевшим или третьими лицами, совершенное деяние надлежит рассматривать как кражу.

Если же виновный считает, что оно совершает хищение явно открытое для потерпевшего или третьих лиц, хотя в действительности они не осознают этого, совершенное виновным следует расценивать как грабеж3. Грабеж относится к числу многообъектных преступлений, где в качестве факультативного объекта выступает здоровье личности. По сложившейся правовой традиции грабежом считается изъятие имущества не только в присутствии собственника, владельца или лица, ведающего имуществом, но и в присутствии посторонних.

Разница между грабежом и разбоем

К числу посторонних не относятся соучастники грабителя, присутствующие на месте преступления, а также его близкие родственники, приятели , со стороны которых виновный не ожидает какого-либо противодействия. Если лица, присутствующие при изъятии имущества, не сознают его противоправного характера и виновный на это рассчитывает, содеянное является не грабежом, а кражей. Для привлечения лица к уголовной ответственности и признании его виновным, необходимо установить, что в совершенных им действиях имеется состав определённого преступления, который по российскому уголовному праву является единственным основанием уголовной ответственности.

Каждый состав преступления содержит в себе характеристику: Оставаясь ненасильственным преступлением, простой грабеж ч. Рассмотрение этих вопросов применительно к составу грабежа и позволит дать определение понятия данного преступления. Объект и предмет грабежа Грабёж является преступлением, которое может посягать на два разнородных объекта. С одной стороны, непосредственным объектом грабежа является чужая собственность. Второй объект грабежа присутствует, если грабёж совершается с насилием над личностью.

При совершении грабежа с насилием ч.

Удивительно, но факт! Грабеж как форма хищения 2. Предметом хищения, помимо денег, являются ценные бумаги, под которыми понимаются документы, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при их предъявлении.

Насилие при грабеже, является средством завладения чужим имуществом. Именно в силу самого насильственного способа завладения чужим имуществом, грабёж с насилием представляет повышенную общественную опасность по сравнению с грабежом без насилия, что и учитывается законодателем, который рассматривает грабёж, соединенный с насилием, как хищение, совершенное при отягчающих обстоятельствах.

Однако, главным, основным при совершении грабежа с насилием является не само насилие, а стремление виновного с помощью насилия завладеть чужим имуществом. Поэтому законодатель, исходя из их окончательной цели этого преступления — завладения чужим имуществом, определил ответственность за грабёж в главе уголовного кодекса — преступление против собственности. Таким образом, непосредственным объектом грабежа может быть чужая собственность, а при совершении грабежа с насилием непосредственным объектом этого преступления является помимо собственности ещё и личность телесная неприкосновенность, свобода личности.

Гражданский кодекс РФ в статьях , , выделяет следующие формы собственности: Все формы собственности с точки зрения их юридической защиты являются равноценными и подлежат одинаковой охране нормами уголовного законодательства. Это принципиально важное для уголовного права положение опирается не только на нормы ГК РФ, но и на прямое указание ч.

Исходным моментом при рассмотрении хищения является его предмет, то есть имущество. В отличие от объекта, которым являются отношения собственности, предмет хищения всегда материален, так как служит частью материального мира. Не могут быть предметом хищения достижения человеческого разума идея, взгляды , лишенные признака вещи. Ввиду отсутствия вещного признака не может быть предметом хищения электрической или тепловой энергии. Предметом хищения могут быть любые вещи материального мира, создание которых вложен труд человека и которые обладают материальной и духовной ценностью.

Выражением ценности является стоимость вещи, ее денежная оценка. Предметом хищения могут быть деньги, ценные бумаги, имеющие нарицательную стоимость, по которой они реализуются, а также документы, выполняющие роль денежного эквивалента либо являющиеся эквивалентом материальных ценностей например, почтовые марки, транспортные билеты.

Противоправное завладение документами, которые не обладают конкретной стоимостью, а заключают в себе лишь право на получение имущества квитанции на багаж, товарные чеки, жетоны, номерки и т. Не могут быть предметом хищения природные богатства в их естественном состоянии. Вместе с тем завладение лесопродукцией на лесоучастках, рыбой, дикими животными и птицей, выращиваемыми в специальных водоемах, питомниках и вольерах, образуют хищение.

Не может рассматриваться предметом хищения имущество, представляющее собой находку или клад, а равно имущество, вышедшее из ведения собственника или иного владельца в силу каких-либо случайных обстоятельств. Однако завладение имуществом, похищенным другим лицом хищение краденого , образуют хищение. Хищение будет в случае завладения вещью, которая была забыта собственником в известном ему месте в купе вагона, в здании учреждения , если виновный осознавал, что собственник вернется за этой вещью.

Предметом хищения может быть и имущество, изъятое из гражданского оборота. Однако если владение этим имуществом представляет угрозу общественной безопасности или здоровью населения оружие, яды, наркотические средства, радиоактивные вещества , то содеянное квалифицируется не как преступление против собственности, а по соответствующим статьям гл. Объективная сторона грабежа Грабеж признается оконченным с момента завладения чужим имуществом и получения преступником реальной возможности распоряжаться им как своим собственным.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от Если виновному не удалось завладеть имуществом или оно у него отобрано до завершения изъятия непосредственно на месте преступления, во время борьбы за удержание похищаемой вещи, во время бегства с места преступления , то содеянное квалифицируется как покушение на грабеж.

Грабеж, как форма хищения, отвечает всем объективным и субъективным признакам хищения. В частности, для квалификации содеянного как грабежа необходимо установить наличие прямого умысла на обращение чужого имущества в свою пользу и корыстной цели. Захват или отобрание чужого имущества с целью его уничтожения либо временного использования, из хулиганских побуждений либо в силу действительного или предполагаемого права на это имущество не образуют состава грабежа, но могут квалифицироваться, в зависимости от обстоятельств дела, по другим статьям Уголовного кодекса, устанавливающим ответственность за хулиганство, самоуправство, уничтожение имущества и др.

Объективная сторона грабежа характеризуется активными действиями, состоящими в открытом ненасильственном завладении чужим имуществом. Объективная сторона преступления, как известно, слагается из общественно опасного действия или бездействия, преступного результата, причинной связи между ними, а также из ряда обстоятельств, характеризующих действие или бездействие преступника способ, место, время и обстановка совершения преступления.

Характерной особенностью объективной стороны состава грабежа является способ его совершения. Объективная сторона грабежа есть внешнее выражение, объективное воплощение осознанного субъектом намерение открыто изъять и захватить чужое имущество с целью обращения с ним, как со своим собственным. Являясь одной из форм преступного поведения, грабительское действие представляет собой противоправный акт, сущность которого состоит в открытом физическом воздействии на предметы внешней действительности чужое имущество, деньги , заключающимся в их перемещении, изъятии.

Если же речь идет о насильственном грабеже, то воздействию на предметы внешней действительности предшествует сопровождает его или осуществляется с целью удержания захваченных предметов действие, суть которого состоит в физическом или психическом воздействии на личность человека потерпевшего. Оно может выражаться в форме угрожающих слов, жестов, телодвижений например, при угрозе , толчков, ударов, лишение свободы потерпевшего и т.

Мотив грабежа

Конкретно грабеж, как форма хищения имущества с объективной стороны, выражается в действиях, представляющих собой открытое ненасильственное или соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, похищение имущества ст. Относительно высокая общественная опасность грабежа определяется в первую очередь содержанием и характером противоправных действий виновного, способом совершения посягательства на отношение собственности.

Совершая открытое похищение, захватывая противоправным путем имущество, заведомо на глазах лиц, ведающих этим имуществом, охраняющих его или владеющих им, либо в присутствии посторонних лиц, сознающих преступный характер действий виновного и способных воспрепятствовать ему, грабитель тем самым проявляет особую дерзость, вызывающее демонстративное пренебрежение не только к потерпевшему и очевидцам, но и к установленному в обществе правопорядку. Открытое похищение, даже ненасильственное, таит в себе потенциальную опасность применение насилия к потерпевшему или очевидцам, в которых грабитель может видеть помеху завладению имуществом.

Открыто, но без применения физического или психологического насилия, изымая имущество, грабитель, в отличие от вора, полагается не на отсутствие очевидцев или ловкость рук, а на иные обстоятельства — внезапность, дерзость своих действий, растерянность и замешательство потерпевшего и его опасение подвергнуться вероятному насилию. Наибольшую опасность представляет грабеж насильственный, то есть такое открытое похищение, при совершении которого виновный в качестве средства изъятия и завладения имуществом использует насилие, не опасное для жизни или здоровья потерпевшего, или угрожает применить такое насилие.

Обстановка совершения преступления, то есть совокупность условий, которые создали реальную возможность совершения грабежа. Одним из таких условий является поведение потерпевшего. Совершение грабежа во многих случаях облегчалось или даже обуславливалось тем, что потерпевшие находились в состоянии опьянения. Пьяное состояние потерпевших не только облегчало совершение грабежа, но и ряде случаев провоцировало на совершение преступлений.

всей грабеж и его степени она

Объективная сторона грабежа включает в себя следующие основные элементы: Похищение составляет основное содержание грабежа. Его сущность состоит в противоправном изъятии захвате имущества из чужого владения с целью незаконного присвоения и обращения его в своё обладание с корыстной целью. Один из конститутивных признаков похищения состоит в противоправном перемещении вещи из владения потерпевшего в незаконное обладание похитителя.

Поэтому не может быть и речи о похищении там, где нет противоправного нарушения чужого владения имущества. Следовательно, для установления признаков похищения существенное, если не сказать решающее значение имеет выяснение тех оснований, которые обусловили фактическое обладание имущества лицом, подозреваемым в грабеже: Самостоятельное распоряжение хотя и чужим имуществом, но находящимся в правомерном владении, не образует признаков похищения, поскольку не сопровождается нарушением чужого владения.


Читайте также:

  • Регистрация предприятий код оквэд
  • Пьяные гаишники сбили пешеходов
  • Как заверять копию трудовой книжки на ипотеку